首页
> 规划编研 > 村庄规划编制

《济南市市区镇村体系规划》修编完成初步方案

发布日期:2015-01-28 浏览次数:

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,加快推进中央、省、市关于美丽乡村建设的工作部署,积极适应新型城镇化发展要求,我局于2014年8月启动了《济南市市区镇村体系规划》修编工作。目前,编制单位已完成初步方案并向局汇报。方案在对上版镇村体系规划实施评估的基础上,按照相关法律法规及当前政策要求,重点研究了镇村空间布局结构、镇村发展规模等级设置、新型农村社区和居民点的迁并整合原则、历史文化遗存和特色村庄保护与产业发展引导、重要公共及基础设施配置等方面提出了实施措施。

  经研究,我局要求该规划方案进一步加强可实施性和操作性,按照以问题为导向的工作思路,深入细致地开展现状调研,认真梳理目前镇村发展中存在的问题,并对不同区位的镇村进行细化分类,结合目前国家农村土地制度改革,有针对性地提出规划解决策略。同时应进一步加强对特色资源村庄和历史文化遗存保存较好的村庄的功能定位分析和评估利用。下一步,编制单位将按照我局提出的修改意见进一步完善规划方案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统