首页
> 规划编研 > 村庄规划编制

市规划局积极推动《济南市市区镇村体系规划》修编工作

发布日期:2015-02-11 浏览次数:

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,加快推进中央、省、市关于美丽乡村建设的工作部署,积极适应新型城镇化发展要求,市规划局于2014年8月启动了《济南市市区镇村体系规划》修编工作。目前,该规划已完成初步方案。

  该规划方案立足新型城镇化,突出重点,面向管理,将体系规划与美丽乡村建设需求相结合,在传统体系规划基础上加强针对性和可操作性研究,拓展体系规划的深度、广度和外延度 ,是城乡一体化发展的统筹型体系规划、面向城乡规划管理需要的管理型体系规划、面向美丽乡村建设的务实型体系规划。

  在推动规划编制过程中,市规划局主要开展了以下工作。一是组织座谈交流,掌握基本情况。经与区、镇、村进行座谈,深入了解关于村庄的发展设想并收集相关现状基础资料;二是深入开展调研,广泛征求意见。充分发挥规划的社会公众参与性,深入基层村庄听取民意民愿,同时进行现场调研,尤其是对特色村庄重要优势资源(历史文化、特色产业)进行重点踏勘,为修编工作的开展奠定扎实的基础。三是有针对性地开展规划研究。规划方案制定过程中,在对上版镇村体系规划实施评估的基础上,按照相关法律法规及当前政策要求,确定了规划修编重点,重点研究了镇村空间结构、规模结构、等级结构、职能结构四大镇村体系结构及特色村庄的发展引导,同时对美丽乡村发展建设,包括村庄的发展模式、迁并整合原则进行研究,也对重要公共基础设施配置等方面提出了实施措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统