首页
> 工作专题 > 城市设计

市规划局召开《济南“携河”发展空间规划与城市设计》专家论证会

发布日期:2017-10-18 浏览次数:

   为贯彻落实“携河北跨”战略要求,承接新旧动能转换,我局组织开展《济南“携河”发展空间规划与城市设计》规划编制工作。规划研究范围对应济南新旧动能转换先行区范围,共约1030平方公里。规划编制工作重在从战略性空间规划角度,对实施“携河北跨”、承接新旧动能转换,进行宏观整体性空间谋划。

  按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划工作要求和一流团队创作、一流平台支撑的规划编制思路,2017年3月通过国际邀标确定美国麻省理工学院建筑学院副院长丹尼斯·法兰奇曼教授领衔和瑞典SWECO首席设计师乌尔夫·约翰逊领衔的两个团队承编。7月26日,瑞典SWECO、美国MIT两个编制团队向市委、市人大、市政府、市政协进行了专题汇报,并同步征求相关部门意见。7月29日,市规划局邀请中国工程院院士、知名高校教授及住建部规划司、省住建厅、省发改委领导等11位专家对规划方案进行咨询研讨。

  10月18日,市规划局组织召开《济南“携河”发展空间规划与城市设计》专家论证会,邀请国家住建部城乡规划司原司长孙安军、中国城市规划设计研究院原院长李晓江、深圳市规划设计研究院院长司马晓等7位规划、交通领域的专家,对济南“携河”发展规划分析研判、建言献策。济南新旧动能转换先行区管委会、济南轨道交通集团相关负责人参加会议。

  与会专家听取瑞典SWECO团队、美国MIT团队关于济南“携河”发展空间规划与城市设计方案的汇报,SWECO团队借鉴欧洲城市的发展理念,强调顺应自然和生态保护的原则,突出与自然的融合发展,强化组团式网络化空间布局,注重塑造组团特色;MIT团队强调轴线和次序,提出了“缝合”的理念,引入水的元素打造副中心核心区,创新提出敏捷物流走廊概念。

  结合方案汇报,与会专家建议进行三个聚焦:一是聚焦沿黄地区生态问题,加强各类约束性条件分析,明确生态底线和生态廊道,作为空间布局的前提条件。二是聚焦跨河发展模式研究,提出跨河的空间组织、主要策略、发展时序等。三是聚焦重点地区城市设计,发挥两家团队技术优势,为未来起步区规划建设提供指引。

  市规划局党委书记、局长吕杰对专家组的指导表示衷心感谢。下一步,市规划局将要求设计单位按照专家组意见建议修改完善方案,提升规划的科学性与合理性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统