首页
> 工作专题 > 测绘经纬

市规划局深入推进测绘地理信息“放管服”改革

发布日期:2017-11-22 浏览次数:

   随着测绘市场规模的扩大,通过改革进一步降低企业成本,提供更加多元化的高质高效的测绘服务,成为企业和社会的共同期待,对测绘地理信息主管部门的监管和服务水平也提出了更高要求。目前济南市具备测绘资质的单位共有149家,测绘市场主体数量和规模快速增加。

  11月8日,市规划局出台《测绘市场“放管服”实施意见》,对于深化“放管服”效能改革,推动建设开放有序、诚信守法、监管有力的测绘地理信息市场体系起到积极推动作用。

  《意见》亮点

  全面放开测绘市场

  我市测绘市场向所有测绘资质单位开放;我市全部测绘项目(除了涉及国家安全、国家秘密的项目)均向市场开放,范围涵盖了《测绘资质分级标准》中的所有专业子项。禁止任何单位或个人分割、封锁、垄断测绘市场。

  创新监管模式

  采取随机抽查、专项检查、资质巡查等方式,加强对测绘地理信息成果质量的监督检查;对测绘单位实行信用管理,对经核实的测绘单位良好信息和不良信息及时记入单位信用档案。

  提出“多测合一”工作模式

  鼓励建设单位将多项测量项目,合并为一个综合性联合测量项目委托一家测绘单位承担,分别向各业务审批部门提供测绘数据和成果,达到“资源整合、一次测绘、多家共享”目的。

  Before:建设工程从最初地籍测量,到规划核实竣工测量、房产测绘,需要委托不同测绘中介机构开展,测绘内容重复,企业需要花费大量不必要的时间和金钱。

  After:实施“多测合一”后,建设单位可以委托有资质的测绘中介机构,一次性同步实施这三项测绘作业,不仅测绘数据实现了共享,同时降低了政府和企业的成本负担,企业真正享受到了实惠。

  工作方向

  今后,市规划局将继续加强对测绘市场的事中事后监管,健全测绘信用信息管理系统,结合《测绘市场“放管服”实施意见》出台,协同相关部门探索建立建设工程“多测合一”制度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统