首页 > 图片新闻

济南CBD邀您“观山、赏河、品泉”

发布日期:2017-12-18 浏览次数: 信息来源:建管处

  在上一篇文章里,我们为大家揭开了济南CBD五大塔楼中的“山”“河”“泉”神秘面纱,其中“山”绿地国际金融中心(IFC)项目方案已基本确定。“河”“泉”两座塔楼已有多个建筑设计方案,快来跟着小编一起,为优化“山”建言献策,同时选出您心中的“河”“泉”!参与投票还有机会赢取神秘礼品哦!

  “山”——420米超高层

  420米超高层(“山”)由绿地集团开发,位于绸带公园东侧、新泺大街南侧,地上约87层。主要功能为总部办公、公寓式办公和高端酒店(丽兹卡尔顿酒店)。


 

  “山”是屹立于中央商务区中心各高度建筑群中的最高建筑,设计灵感源自于济南及周边山区的地理特征:在山体堆叠的岩石之间收集的雨水渗入地表,流向济南市低洼地段,形成喷涌的自流泉以及远近闻名的趵突泉。420米超高层(“山”)高耸入云,矗立于中央绸带公园,集自然、文化、办公功能于一体,打造中心区令人惊叹的最佳城市生活。

  “河”——360米超高层


  平安360米超高层三个方案比选效果图

  360米超高层(“河”)由平安集团开发,位于绸带公园东侧、礼耕路南侧,地上约74层,主要用于总部办公和高端酒店,汇集各类金融机构,构建综合金融产业生态圈。

  方案一:



 

  通过逐渐向上缩进的建筑体量,彰显超高层建筑物的挺拔灵秀,体现出河水自山间飞流直下的气势。在四个立面呈现相互关联的柔美婉转的曲线,突出了河水的灵动温婉。婉约而不失俊朗的塔楼形象造就了位于CBD片区的独特气质,同时也是对“河”主题的完美呼应。

  方案二:



 

  通过对塔楼形体的横向和纵向切割,从垂直方向抽象的表达了河水位于城市地理环境中对城市的改造力量。形体在切缝处的进退关系形成了分离而又联通的公共空间,打破了塔楼的整体性,转而通过分裂的空间关系传达出河水渗透进入城市的理念。

  方案三:



 

  呼应“四面荷花三面柳”的诗句,通过建筑形体在转角处的切分,体现出被花瓣包裹一般的荷花形象。花瓣向上逐渐收进,越往高处越能体现出含苞待放的蓬勃生命力,这是对荷花位于河水中旺盛生长的抽象体现。

  “泉”——230米超高层


  华润230米超高层四个方案比选效果图

  230米超高层(“泉”)由华润置地开发,位于绸带公园西侧,东西景观轴北侧,高约52层。其以泉为概念,延续济南城市文脉,打造济南CBD文化地标。

  方案一:

  形态和建筑表现形式来自济南泉水喷涌的动态轮廓。两个不断变化的曲面包围塔楼,在底部的衔接处打开,形成了一个南向邀请式入口。光滑横向的条纹以及丰富的幕墙系统体现出塔楼的简洁、灵动的气质。构成塔楼的两个曲面汇合向上形成优美的流线,加强塔楼的地标性并使其对周围景观视野最大化。

  方案二:

  在形体上分为两体块,每一部分都从不同高度引出一股瀑布水流。建筑幕墙体现了水流的活跃多变,通过垂直的遮阳片创造出一个丰富的竖直条纹图案。 塔楼每个侧面各具特色,较高的部分面向西侧,朝向城市,覆盖着更密集的构件,呼应了大都市的规模感受。较矮的部分面向东侧,包裹在略为宽松的垂直构件内,面向前方中央绸带公园的开放视野。

  方案三:

  灵感源于中国传统水墨山水画中的“山泉”,通过塔楼的形体和幕墙来表现,塔楼每个立面都有一系列构件来打破。建筑边缘被柔化,以增强其流动的美感,并且其边缘逐渐倾斜变细,赋予其更强的三维感。

  方案四:

  设计源于岩层之间裂缝的自流泉概念。塔楼的两个体量通过中间的水层结合在一起,定义塔的强壮几何线从顶部开始垂直向下,犹如倾斜的水流,靠近底部往场地延伸展开,如同水流落下形成的湍流。幕墙包裹着一系列横向百叶,中间夹层体现出一个更加开放和透明的体量,其垂直性表现了泉水的流动性和活力。

  现在,是时候投出您手中神圣的一票,哪个方案是您心中的“河”“泉”?您与“山”还有哪些对话需要我们传达?说不定未来某一天,济南最受瞩目的CBD会矗立着您的选择!参与投票还有机会赢取神秘礼品哦!投票日期:2017年12月18日——2017年12月27日。如果您对设计方案还有其他意见建议,请发送至邮箱:jnup_jgc@163.com。

扫描下方二维码,参与投票。


 

  “河”——平安360米超高层


 

  方案一 方案二 方案三

  “泉”——华润230米超高层


 

  方案一 方案二 方案三 方案四

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统