首页
> 工作专题 > 测绘经纬

2017年济南市测绘地理信息成果质量监督检查开展情况通报

发布日期:2017-12-20 浏览次数:

  为进一步加强测绘质量的监督管理,提高测绘成果质量整体水平,根据省国土资源厅《关于开展2017年全省测绘地理信息成果质量监督检查工作的通知》(鲁国土资字[2017]134号,以下简称《通知》)要求,我局于2017年6月至11月组织开展了丙、丁级测绘资质单位测绘产品质量监督检查工作。

  一、 监督检查组织实施

  根据省厅《通知》文件精神,我局下发《关于开展济南市2017年测绘地理信息成果质量监督检查的通知》(济规测函[2017]10号),要求各受检单位严格按照要求报送受检测绘工程项目、测绘成果等监督检查所需资料,报送的项目为受检单位资质承载范围内的、本单位独立完成的,且不得为转包项目。

  为确保检查工作顺利实施,我局成立了由局测管处、山东省测绘产品质量监督检验站济南质检分站(以下简称质检站)组成的监督检查小组,制定了具体工作方案,严格按照“双随机”机制要求,将监督检查工作分为准备阶段、实施阶段、总结阶段三个阶段进行,其中实施阶段采取自查与现场检查相结合的方式开展,局测管处负责组织实施工作,质检站负责技术检验工作,检查人员随机选派。

  质检站对受检单位报送的项目材料进行核查,对选定的被检查测绘成果资料,根据不同的测绘产品类型按现行的测绘产品质量监督抽检实施细则进行质量检验,形成检验报告反馈受检单位并提交我局。

  二、 监督检查基本情况

  (一) 受检单位与项目情况。

  到监督检查开展为止,我市共有89家丙、丁级测绘资质单位,其中丙级单位49家,丁级单位40家。根据《测绘地理信息质量管理办法》中“丙、丁级测绘资质单位每5年监督检查覆盖一次”的规定,以随机方式从5年周期内(2015年(含)起算)未受检单位及检查整改单位中选取12家丙级、8家丁级测绘资质单位。每家测绘单位抽检一个2015-2016年在本市行政区域内完成的各类测绘地理信息工程项目,项目类型涉及工程测量10项、不动产测绘7项、地理信息系统2项、测绘航空摄影1项。各测绘单位具体项目名称及类型见《济南市2017年测绘地理信息产品质量监督检查结果表》(附表)。

  (二) 检查程序

  为保证检查结果的客观、公正,组织检验人员进行专项学习交流和讨论,要求检验人员严格按照工作程序,认真进行抽样及项目检查和质量评定,做好各类检查记录,做到整个检查过程的公开、公正和客观。

  5月27日我局将《关于开展济南市2017年测绘地理信息成果质量监督检查的通知》发20家测绘单位,要求各测绘单位严格按照检查的内容,对本单位的管理体系、成果质量、产值业绩等情况进行了自查,形成了自查报告。截止6月12日共收到20 家单位提交的自查报告,并对自查中发现的问题自行进行整改。

  现场检查采取内业检查与外业检验相结合的形式,主要内容包括测绘技术质量保证体系建设执行情况及测绘成果质量两个方面。内业检查现场记录问题,外业检验由质检站出具“检验报告”。

  (三) 检查结果

  本次20家受检测绘单位中19家的测绘地理信息成果质量合格,1家不合格。为了保证监督检查结果的客观、公正,监督检查结果将在市局网站上公布,并作为测绘市场信用等级评价的重要依据。

  三、 存在主要问题

  近几年的质量监督检查,对规范测绘各单位的测绘产品质量起到了很好的监督和指导作用,各测绘单位的质量意识和质量保障措施进一步增强,质量管理相对完善,技术力量和生产装备有了明显改善,测绘成果质量有了较大提高。但在检查时也发现部分单位对测绘文档资料的认识不到位,没有按照测绘文档相关的规范编写,需要进一步修改完善,提高测绘产品成果质量。

  本次监督检查发现测绘文档资料方面存在的主要问题有:技术设计书缺少甲方审批盖章,未使用最新标准、规范,技术路线关键环节叙述不清等。技术总结存在与设计书内容雷同,设计执行情况、经验教训叙述过于简略,缺少项目质量整体评价精度数据等问题。少数单位不能提供有效的生产作业记录资料和质量检查记录资料。

  四、总结和整改措施

  在今后的测绘资质管理工作中,我局将进一步加大监督检查力度,针对此次检查存在的共性问题,结合具体案例,组织我市测绘资质单位进行专题培训,推行测绘项目全过程质量监督,抓好对测绘专业技术人员测绘新技术的培训及测绘生产作业人员的测绘基础知识的培训,以提高从业人员的综合业务素质,提高测绘技术人员的业务水平。就如何进一步加强测绘成果质量监督管理,强化全行业质量意识,提高测绘成果质量总体水平提出如下具体整改措施:

  (一)测绘单位对于技术设计书、技术总结、检查报告编写以及相关规范、标准的学习和理解不到位,需要加强学习交流,及时更新。我局将根据测绘单位的业务需求,有针对性提供测绘单位学习和交流平台,以举办培训班的形式对测绘生产单位进行测绘文档编写专项培训,强调按国家最新标准与规范作业,统一资料整理格式等。

  (二)针对在监督检查所发现的其他问题,我局将督促生产单位加强“两级检查、一级验收”制度的执行力度和过程检查的重要性,全面提高质量意识和对质量标准的执行力。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统