首页
> 工作专题 > 规委工作

第四届市城乡规划委员会第一次会议召开

发布日期:2017-12-20 浏览次数:

  12月19日下午,第四届济南市城乡规划委员会第一次会议召开,主要任务是履行换届程序,研究审议有关规划方案。省委副书记、市委书记王文涛主持会议并讲话,市委副书记、市长王忠林出席会议并讲话。

  会议听取了市规委换届工作情况的汇报,表决通过了《济南市城乡规划委员会下设各组成机构及建议成员名单》、《济南市城乡规划委员会工作制度》。

  王文涛指出,城乡规划委员会是我市市级层面最高层次的规划审议决策机构,其重要职能就是对各类重大重要的城乡规划成果进行科学民主决策,保障规划的科学性、前瞻性、民主性和可实施性。希望新一届市规委委员充分认识做好本职工作的重要性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,发挥专业特长,认真履行职责,勇于担当,积极作为,为泉城建设发展作出经得起实践、历史和群众检验的规划审议决策。

  王文涛强调,要切实提高城乡规划决策水平。要健全完善组织架构,严格执行工作制度,继续保持科学民主的议事氛围。要共同维护规划的权威性和严肃性。凡是已经决策的规划事项,不论是市规委审定的事项,还是规划部门审批的事项,任何部门和个人都不能随意更改,必须坚决遵照执行。全市各级各部门要切实做到自觉遵守规划、严格执行规划、坚决维护规划,依法保障各类城乡规划有效实施。新闻媒体要加大规划宣传力度,做好规划监督工作,营造人人关心规划、积极参与规划的良好氛围,使泉城更加美丽,满足人民群众对美好生活的向往。

  王忠林强调,新一届市规委全体成员要切实提高对规划重要性的认识,在做好规划上狠下功夫,通过规划引领济南未来的发展;要切实提高规划水平,坚持立党为公、以人为本、高点定位、多规合一,切实把握规划的规律,力争使每一个规划都能经得起实践、历史和群众的检验;要切实抓好规划落实,在维护规划严肃性、权威性上狠下功夫,本着对济南负责、对人民负责的态度,严格执行规划,真正将泉城打造成为宜居宜业宜游之城。

  会议审议通过了《济南历史文化名城保护规划》、《芙蓉街-百花洲、将军庙、山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区保护规划》、《济南市 24 处历史建筑保护图则》等 3 个规划方案。会议要求,在规划落实中要坚持与泉结合、与中疏结合、与显山露水结合三个原则,明确保护城市肌理、分类保护历史建筑、保护市井生活三个概念。

  市里的领导同志徐群、蒋晓光、王宏志、李胜利、段青英、孟涛、毛华铭出席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统