首页
> 工作动态 > 规划精品解读

@济南人,增设电梯这样办手续!

发布日期:2017-12-26 浏览次数: 信息来源:建管处

  今年,我市出台了《济南市既有住宅增设电梯办法(试行)》、《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》和《关于进一步加快推进我市既有住宅增设电梯试点工作的通知》,文件一经发布,备受泉城市民的关注。

  “什么样的住宅具备增设电梯的条件?”“增设电梯的资金如何筹集?”“手续要如何办理?”“增设电梯能否申请财政补贴?”等等,成为市民最为关心的热点问题。


 

  首先,咱们先看看增设电梯工作涉及到哪些部门?

  (1)市住房保障管理局:总体牵头,引导各区(管委会)房管部门做好前期咨询工作;

  (2)市规划局:规划分局按辖区做好规划审查工作;

  (3)市建委:牵头各区(管委会)建设行政主管部门做好施工图备案工作;

  (4)市质监局:办理特种设备安装改造维修告知手续;

  (5)市财政局:负责资金补贴事宜;

  (6)街道办事处:组织增设电梯范围内的全体业主征求意见、拟定初步改造方案,协调业主各方达成书面协议,做好业主协商调解和监督公示工作。

  增设电梯可能影响或改变供水、排水、供气、供热、供电、通信、消防等设施的,应事先与相关专业经营单位沟通协商,并按规定到有关部门办理相关手续。


 

  接下来,小编就向您介绍增设电梯如何办理规划手续!

  办理规划手续的启动条件

  (1)在国有土地上依法建成并投入使用,且未列入房屋征收范围和计划的4层以上未设电梯的多业主住宅。适用范围为历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、高新区和南部山区。

  (2)履行完业主协商、签订协议和方案设计及公示这两个环节后,即可办理规划手续。

  办理规划手续需要提交哪些材料?

  1、济南市既有住宅增设电梯规划设计方案申报表;(提供原件及原件电子扫描版)

  2、代理申请人身份证(提供原件、复印件及原件电子扫描版)、授权委托书及承诺书(提供原件及原件电子扫描版);

  3、具有相应资质的设计单位出具的增设电梯建设方案设计文件(总平图、各层平面图、立面图、剖面图)2套,同时提供设计文件的电子格式(CAD)文件;

  4、法律法规规定的其他材料。

  设计方案有哪些具体要求?

  增设电梯设计方案除满足《既有住宅建筑功能改造技术规范》(JGJ/T 390-2016)的要求外,还应当符合下列规定:

  (1)增设电梯的方案设计应综合考虑场地条件、结构安全、救援通道、消防通道、环境改造、相互干扰等因素,尽量减少对相邻业主在通风、采光、日照、通行等方面的不利影响。

  (2)增设电梯建筑尺寸严禁过大,满足电梯基本使用要求即可,不可增加附属设施。外轮廓尺寸不宜大于4.70mX2.80m,通过连廊与原住宅楼相连的,连廊伸出长度不宜大于2.00m,增设的电梯宜采用玻璃围护形式。

  (3)增设电梯层数必须与现有住宅层数一致,高度不宜超过建筑高度2.00m。

  (4)增设电梯外观应与小区整体建筑风格风貌相协调,同一幢楼同期申请加装的电梯各单元的外观应一致。

  (5)申请沿城市主次干道增设电梯的,加建电梯后退规划道路红线距离须满足规划要求。


 

  规划审查包括哪些内容?

  既有住宅增设电梯工作旨在便民惠民,相关工作应以保证施工和使用安全为指导,同时《济南市既有住宅增设电梯办法(试行)》明确表示不考虑容积率、日照、间距的问题,因此,市规划局仅针对《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》中提到的规划设计要求内容进行审查,并出具审查意见。其他内容由相关职能部门进行审查。

  最后,我们来看看有哪些电梯平面设计值得推荐?

  增设电梯大致可分为平层入户和错半层入户两种方式,《既有住宅建筑功能改造技术规范》提供了如下图示:

 


 



  老旧多层住宅北向建筑功能多为厨房、卫生间,加装电梯若采取平层入户方式,将会对其原有使用功能带来一定影响。我们综合考虑多种影响因素,从居民整体利益出发,建议向福州、南京等城市学习,采取错半层入户方式(如图2)。该方式具有加建面积小、对相邻楼宇影响低、工程量少、建设成本低等优点。


 

  既有住宅增设电梯在国内属于新生事物,小编借此呼吁居民朋友互相理解、互相支持、争取双赢,共建和谐的生活乐园。市规划局将从大局出发,全力配合牵头部门,严格落实《导则》,做好我市既有住宅增设电梯规划审查服务工作,为改造者解决不便,尽力把对周围居民影响降到最低。

  (增设电梯工作其他内容咨询请联系各区牵头部门:历下区86568280,市中区 82078673,槐荫区87086009,天桥区81912138,历城区88115048,高新区88871780)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统