首页
> 工作动态 > 规划行业信息

荷兰城市规划专家给武汉提建议:修条跨汉江的步行桥

发布日期:2017-12-26 浏览次数: 信息来源:长江日报 韩玮

  11月24日,“长江新城规划国际论坛”作为第四届武汉设计双年展的分论坛举行。资深国际城市规划专家、荷兰大型设计机构NITA集团规划及设计主管尤斯特.范德.胡克分享了滨水城市水管理和理水营城的经验。 荷兰2/3国土面积在海平面以下,水资源管理成为城市规划的一部分,对于城市的水资源管理历史悠久、经验丰富。 胡克表示,荷兰过去与许多大河流的沿岸城市一样,也面临很多洪水的问题,如今已形成了一套管理水、经营水的系统。他参与了中国的汉江、长江、吴淞、黄浦江等5条重要江河规划。 他建议提升武汉江滩的步行性和休闲活动,并建议修建跨汉江的步行桥连接南岸嘴,在河岸布设餐饮以及滨水的体验项目。 “这对于中国的城市非常重要,一个好的新城规划,很大程度上取决于公共空间的规划。中国的城市越来越大,如何将公共空间升级、优化,增强人的休闲舒适度和体验性,如何让城市更有乐趣,中国的城市发展即将进入这一阶段,武汉也不例外。”胡克举出他在上海的滨水设计中,引入体育运动和水上运动,通过水的整合设计,营造一个更有活力和乐趣的滨水空间,比如上海的世博公园。他相信武汉可以成为21世纪充满乐趣的滨水城市。 如何管理好水?荷兰有很多成功的经验和案例。他举出鹿特丹水广场的例子,设计了很好的城市雨水滞留系统,成为多功能蓄水空间。不仅解决了水问题,还考虑了提供城市公共空间,让城市的体验更美好。“我们会引入海绵城市理念。分为硬景观、绿地景观和屋顶景观,对每个表面提供解决方案。雨季收集存储雨水,在旱季再提取出来使用。利用可渗透的地面,解决地表径流的问题。” 在芜湖老船厂的改造项目中,他的设计团队整合了老城区和新的城区,应用了水管理技术,引入海绵理念,将城市主干道与滨水地区连接,还设置了大型的水收集系统。通过湿地、生物调节池,最后进入河流。“真正把滨水区域设计好,协调好与城市的关系是非常重要的。在保证安全的前提下,同时实现视觉效果,让其漂亮宜人,防洪堤岸融入整个景观之中。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统