首页
> 工作动态 > 规划行业信息

留住城市记忆 专家建言历史文化街区内不得随意拆除旧建筑

发布日期:2017-12-29 浏览次数: 信息来源:新华网 韩梦霖

  11月23日,中国名城委西南片区会议在重庆合川召开,西南片区各名城及相关部门共200余人齐聚重庆合川,加强相互之间的联系,交流名城保护经验,共同推进历史文化街区和历史建筑保护与利用。

  如何推进历史文化街区的保护工作?中国名城委副主任委员邱跃在发言中认为,“历史文化街区重在保护外观的整体风貌。不但要保护构成历史风貌的文物古迹、历史建筑,还要保存构成整体风貌的所有要素,如道路格局、街巷肌理、空间形态、建筑色彩、门窗构建、标牌标识乃至树木绿植、道路铺设、街道小品等”。

  邱跃认为,过去我们有很多规定、很多城市都针对如何建设的,而很少有限制拆除的规定,而这一点恰恰是加强街区保护必须的,应该制定历史文化街区内不得随意拆除旧建筑的规定。

  重庆市城市规划学会常务副理事长、重庆市历史文化名城专委会主任委员何智亚则分享了重庆在留下城市记忆、保护传统风貌方面的经验:“重庆在划定主城区28个历史街区、传统风貌区后,为了尽可能保护、恢复原有街区风貌,市政府和相关管理部门给予了一些因地制宜的特殊政策。如保留建筑不计容积率,传统街区街巷空间尺度不套用新建建筑强制性规范,相关部门审批平行推进、互不设置前提条件,设立绿色通道,等等”。

  据何智亚介绍,为加大历史文化名城保护力度,加强指导、服务工作,重庆市规划局专门设立了历史文化名城处,具体负责历史文化名城保护与规划建设的相关工作。

  目前,重庆已经启动十八梯、湖广会馆、东水门、慈云寺-米市街-龙门浩、丰盛、木洞等5个等历史文化街区和传统风貌街区的保护修缮利用工作,并将于明年上半年部分开放。

  在谈到重庆工业遗产保护时,何智亚认为,重庆作为一个老工业基地,在这方面一定要将保护和利用统一起来,给废弃的工厂和厂房注入文化等元素,让废弃的工业建筑“活”起来,比如渝中区鹅岭二厂文创公园,就是利用鹅岭印制二厂的旧厂房,注入了文化艺术和创意方面的活力,取得了很好的效果。

  作为本次会议的主办地,合川在保护传承历史文脉方面做了哪些工作?合川区相关负责人向新华网介绍,合川区委、区政府在城市规划建设中坚持“在保护中开发、在开发中保护”原则,坚决杜绝“一拆了之”、大拆大建等现象。

  比如:文峰塔街区改造时,特意保留白塔、盐仓等历史建筑及众多古树名木,恢复了凌霄阁、濂溪祠、清华楼、会江楼等合川历代著名建筑。按“修旧如旧”的理念,精心修缮卢作孚故居一芭蕉院、民生公司旧址等历史建筑,在城市主干道和旅游节点布局10多处文化浮雕,充分彰显“人文江城”魅力。实施了育才学校旧址善堂、周吉可故居、龙多山东崖实验区维修保护工作和涞滩二佛寺摩崖造像区安全防范系统建设工程等一批历史文化保护项目,充分保护了合川的历史文脉。

  据了解,中国城市科学研究会历史文化名城委员会是住房城乡建设部和中国科协下属的全国性学术团体,负责统筹全国的历史文化名城保护学术研究和学术交流,全国133座历史文化名城都是中国名城委的委员。中国名城委在全国范围划分了华北、东北、西北、中南、华东、华南、西南七大片区,并分别设立了牵头城市。西南片区会作为展示和交流历史文化名城研究与保护成果的平台,原则上每年举办一次,由牵头城市协调组织,重庆市在2013年确立为中国名城委西南片区20个历史文化名城的牵头城市。(完)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统