首页
> 泉城规划 > 专业专项规划

《济南市建议历史建筑分级名单》通过专家咨询论证

发布日期:2017-07-27 浏览次数:

   近日,市规委办组织召开2017年度第9次专家咨询论证会,对《济南市建议历史建筑分级名单》进行咨询论证,来自清华大学、天津大学、山东建筑大学、华东建筑设计研究院、山东同圆设计集团有限公司、山东意匠建筑设计有限责任公司、济南市考古研究所的七位专家,对规划成果进行了咨询论证。

  专家组听取了项目编制单位关于设计方案的汇报,经过认真研究讨论,一致认为该规划基础工作扎实、调研全面细致、价值评估体系科学合理、分级名单较为准确,符合济南历史建筑工作实际情况,为济南的名城保护奠定了良好的基础,能够为下一步公布历史建筑名单及分批开展保护图则编制提供依据。

  《济南市建议历史建筑分级名单》在广泛征集专家、项目相关人员以及热心市民意见的基础上,借鉴国内外比较成熟的建筑遗产评估方法,结合济南实际,建立了一套相对完整的历史建筑价值评估体系。在此基础上,坚持“宽进严出”的原则,按照济南历史建筑价值评估体系,从历史价值、科学价值、艺术价值、社会经济价值、环境情感价值等方面进行综合评价分析,科学地对380处建议历史建筑划分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级进行保护,形成建议历史建筑分级名单。

  各区历史建筑数量对比分析图

  下一步,历史建筑保护规划工作将按计划逐步推进,分批编制历史建筑保护图则,提出相应的保护原则和利用策略,并适时向社会公布相关规划成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统