首页
> 工作专题 > 城市双修

济南成功入选第三批“城市双修”试点

发布日期:2017-07-28 浏览次数:

   近日,住房和城乡建设部公布了第三批“城市双修”试点城市名单,本次共有38个城市被列为试点城市,济南市成功入选。作为省会城市,这是济南城市建设发展的重大试点项目,对于推动济南市城市转型发展具有积极而深远的意义。

  住房和城乡建设部在通知中明确了试点工作的六项任务:一是践行绿色发展新理念新方法,二是探索推动“城市双修”的组织模式,三是先行先试“城市双修”的适宜技术,四是探索“城市双修”的资金筹措和使用方式,五是建立推动“城市双修”的长效机制,六是研究形成“城市双修”成效的评价标准。

  “ 城市双修”是“生态修复、城市修补”的简称。“生态修复、城市修补”是指用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。开展生态修复、城市修补是治理“城市病”、保障改善民生的重大举措,是适应经济发展新常态,大力推动供给侧结构性改革的有效途径,是城市转型发展的重要标志。济南市委、市政府高度重视城市“双修”工作,近年来,济南市规划局围绕“生态修补、城市修补”要求,坚定不移强化规划引领,为做好“双修”工作、提高人居环境质量提供了有力的规划支撑。

  本次双修试点城市的成功申报,为城市治理提供了良好的平台,是济南城市转型发展的重要契机,在今后的工作中,市规划局将研究建立长效机制,坚持规划引领,制定详细的实施计划,不断加强自然环境、人文资源、城市风貌的保护和修复力度,提高城市的生态宜居性和可持续性,打造繁华时尚、人文荟萃、宜居宜业、幸福和谐的现代泉城。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统