首页
> 泉城规划 > 专业专项规划

《长清古城保护规划》通过专家评审论证

发布日期:2017-08-01 浏览次数:

   近日,由市规划局编制的《长清古城保护规划》顺利通过专家评审论证。来自山东省住房城乡建设厅、中国城市规划设计研究院、山东建筑大学、北京清华同衡规划设计研究院、华中科技大学等七位专家参加了论证会。专家一致认为本次规划现状调研较为详实,设计原则明确,编制思路清晰,成果内容完整,原则同意该规划方案。

  《长清古城保护规划》研究范围东至红山路,西至孝堂山路,北至中川街,南至龙泉街,总用地面积约68.62公顷。规划坚持“保护为主、合理利用、改善环境、加强引导、有效管理”的指导思想,遵循“凸显古城特色,延续古城肌理,激发古城活力,赋予古城魅力”的规划目标,按照“政府主导,居民参与,实体运作,小规模、渐进式更新”的指导思路开展工作。

  规划内容分为两大部分,第一部分为古城保护,规划详细梳理了长清古城的演变、现状和问题,并对范围内的历史遗存进行分类分级,提出明确的保护措施。确定了古城保护的重点——对体现古城特色的肌理脉络、街巷空间、护城河等要素的保护。最后,结合各类保护要素及分布情况,划分不同类型的保护控制区,并提出各区的刚性控制要求和弹性引导建议。第二部分是在保护规划的基础上,探讨古城未来的发展模式,通过对城市公园、城市集中公共服务区、旅游性开发、一般城市更新区等不同模式的比对,按照一般城市更新区模式提出古城的概念性城市设计方案。

  《长清古城保护规划》确定的刚性内容,将作为重要管控内容纳入文昌片区的控规,为控规编制和后期规划管理提供良好的支撑作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统