首页
> 工作专题 > 城市设计

彰显城市特色 提升风貌品质 济南入选全国“城市设计”试点城市

发布日期:2017-08-17 浏览次数:

   2017年7月25日,住建部公布第二批城市设计试点城市,济南市成功入选,这意味着济南的城市规划建设将在建筑特色、风貌提升、城市特色风貌等方面获得住建部的专业指导,成为全国城市设计的样板之一。

  党中央高度重视城市风貌保护和特色塑造问题。2013年12月,中央城镇化工作会议提出,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。2015年12月,中央城市工作会议上指出,要通过城市设计,统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征、民族特色和时代风貌。2017年2月,习近平总书记在北京考察时强调,不但要搞好总体规划,还要加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力。

  什么是城市设计?

  城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。通过城市设计,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征、民族特色和时代风貌。

  试点城市怎么做?

  住建部要求第二批城市设计试点工作自2017年7月开始,时间为2年。重点围绕以下内容开展工作:

  (一)创新管理制度。贯彻落实新发展理念,研究创新城市设计管理制度,因地制宜开展城市设计,从制度上保障落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色的目标。

  (二)探索技术方法。坚持问题导向和目标导向,探索适用的城市设计技术方法,鼓励使用新技术和信息化手段,保证城市设计科学合理、好用适用。

  (三)传承历史文化。探索通过城市设计划定城市成长坐标,保护城市历史格局,延续城市文脉。

  (四)推动城市转型。紧密结合生态修复、城市修补工作,开展城市设计,提高城市规划建设管理的精细化水平,促进城市转型发展,提高人居环境质量。

  城市设计对济南的意义

  通过城市设计试点,可进一步提升我市城市设计工作,提升城市空间品质、塑造城市特色风貌、提高城市规划建设水平,传承“山泉湖河城”有机相融的特色风貌,高标准高水平建设现代泉城。

  结合住建部城市设计试点工作要求,市规划局对城市设计试点工作思路进行了梳理和研究,提出初步工作方案。为及时了解关于当前国内城市设计工作的最新动态,构建济南市的城市设计体系,推动我市城市设计试点工作有序开展,8月9日,我局与中国城市规划设计研究院总规划师、城市设计分院院长朱子瑜率领的城市设计团队进行了座谈交流,该团队目前正在编制《济南市中心城总体城市设计》。

  朱子瑜总规划师结合当前城市设计工作的政策背景,对济南城市设计提出了分层编制、分区管理、分项实施的建议,注重城市设计编制与相应城市规划体系的衔接、特定意图区的管控、运用城市设计的手法指导双修项目的实施等。同时建议试点工作应充分发挥区政府、相关部门的作用,切实提高城市设计的实施性。

  下一步,济南将推动建立城市设计管理制度,结合试点分层次、有重点地做好城市设计。通过总体城市设计,保护城市自然山水格局,优化城市总体格局,让城市与山水林田湖等绿色空间有机融合。通过重点地区的城市设计,立体规划、精细管理城市空间,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,体现城市的精神、特色、魅力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统