首页
> 政务公开 > 通知公告

济南市规划局2017年应急管理工作总结

发布日期:2018-01-12 浏览次数:

  2017年,我局认真贯彻落实上级有关应急管理工作的决策指示,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,根据市政府办公厅关于印发《2017年度应急管理工作考核方案的通知》要求,现将2017年应急管理工作自查情况报告如下:

  一、思想重视,组织有力。局领导高度重视应急管理工作,把应急管理工作作为日常工作考核的重要内容,结合部门工作特点,狠抓了应急管理工作落实。根据《济南市突发事件信息管理办法(征求意见稿)》和《济南市突发事件信息管理办法》,制定了《济南市规划局突发事件总体应急预案(征求意见稿)》和《济南市规划局突发事件信息报送规定》。成立了以局长为组长,副局长为副组长,机关各处室、局属各单位负责人为组员的应急管理工作领导小组。明确了职责任务,落实了人员分工。全局人员统一了思想,强化了应急管理意识,为做好全局应急管理工作打牢了基础。

  二、加强应急值班工作。一是调整了值班室布局,配备了值班设备设施,改善了值班环境;二是做好了2017年节假日和党的十九大期间的值班工作,下发了通知,对值班工作提出了具体要求,及时通过政务网应急值班系统上报值班人员数据;三是根据汛期安全生产工作形势,制定下发了《济南市规划局关于进一步加强汛期应急管理工作的通知》,根据机关人员岗位现状,及时调整了局防汛应急抢险队人员名单,抓好了汛期(6-9月份)局系统24小时值班工作,确保了全局系统安全度汛。

  三、抓好安生生产工作。一是及时传达学习了上级有关安全生产工作的指示精神,转发了各类有关安全生产事故通报,对安全生产重点工作进行了专题部署;二是制定了《济南市2017年“安全生产月”活动方案》,认真组织开展了“安全生产月”活动并上报了活动总结。展览馆管理中心被济南市安委会评为2017年全市“安全生产月”活动优秀组织单位;三是制定下发了《济南市规划局开展安全生产百日攻坚治理行动实施方案》,对局机关、局属各单位重要部门和部分生产现场进行了检查,有效促进和改善了安全生产意识及相关工作;四是积极推荐人员参加市安委办组织的“安科杯”“我和我的泉城-不忘初心、牢记使命,争做最美安全卫士”演讲比赛并进入复赛;五是认真落实上级有关安全生产要求并按时上报贯彻落实情况、工作总结、自查报告等;六是制定下发了局系统《关于组织开展安全工作大排查、大整治活动的通知》,对局机关和局属部分单位进行了检查,发现问题及时整改。

  四、不断强化教育培训和应急演练。按照年度安全生产教育培训计划进行了全员安全教育培训,共600余人参加,培训覆盖率及考试合格率达到100%;邀请了有关专家分批对中层以上领导和安全生产管理人员进行了授课和培训;先后有22人参加了济南市安全生产管理干部培训班,其中8人取得了安全生产知识和管理能力培训合格证;开展了专项、应急疏散、防汛抢险等演练5次,全体人员参加了演练,提高了应急处置能力和水平。

  一年来,我局应急管理工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题,如少数同志的应急管理意识还不够强;个别单位在应急值守时的情况报告还不及时等。2018年,我局将继续按照市应急办的指示要求,狠抓应急管理工作落实,重点整治存在问题,应急管理工作努力做到:事事有人办,件件有回音,确保我局应急管理工作再上新台阶。

  济南市规划局

  2018年1月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统