首页
> 工作动态 > 规划行业信息

深圳:编制城市“总规”推动可持续发展

发布日期:2018-01-12 浏览次数: 信息来源:深圳特区报 徐强

  10月31日,深圳市政府宣布全面启动《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》编制试点工作,这是我市新时代深入贯彻党的十九大精神,落实国家住房和城乡建设部关于开展新一版城市总体规划编制试点工作要求而采取的重大战略举措,深圳正以此次城市总体规划编制试点为契机,找准城市未来发展战略定位,积极谋划城市发展美好未来,探索建设可持续发展的全球创新城市的路径。

  为广泛采纳社会各界意见和建议,吸收民间智慧,提高公众参与度,市规划国土委开拓编制思路,创新编制方法,坚持开门搞规划。11月25日,一场别开生面的公众参与工作坊活动在市规划大厦举行,受邀市民代表既有中学生,也有耄耋老者,既有怀揣梦想来深打拼的80后、90后,也有旅居深圳的外籍友人,他们有着一个共同的愿望:共想2035年的深圳,为探索城市可持续发展出谋划策,建言献计。

  以国际一流城市为标杆明确城市发展目标

  “深圳要建设国际化的现代城市,一定要有现代化、国际化的教育。一群有国际视野的、高素质的、高文化的年轻人才是这个城市可持续发展、长远发展的原动力。希望在2035年,深圳的高素质教育是深圳的代名词之一,教育是深圳的一个特色,是深圳的一个名片。”深圳中学学生、美德少年章馨月一席话道出了她们这一代年轻人对深圳未来的期盼。

  深圳市政协委员王雪说,政府开门办规划,让老百姓有更多的机会表达自己的心声,显示了深圳的自信和对民意的尊重,深圳有这样的胸怀和气度,一定可以拥有美好的未来,期待未来的深圳更加健康,更加环保。

  市规划国土委(海洋局)主任王幼鹏在接受记者采访时表示,新一版城市总体规划编制实施是深圳头等大事,将以国际一流城市为标杆,进一步明确城市未来发展目标和战略定位、优化城市空间格局、合理配置各类资源要素,不断提升城市发展质量和居民幸福水平。此次规划与以往不同,将更加注重实用性和可实施性,通过推进“多规合一”,建立“多规合一”空间信息平台,整合各类空间性规划实施“统筹规划”和“规划统筹”,建立健全指标体系和考核评估机制,努力实现“一张蓝图绘到底”。

  “目前,新版城市总规编制已进入最后的冲刺阶段,争取近期经市委市政府审定后上报住建部审批,明年获批后抓紧落地实施。”王幼鹏表示,进入新时代,踏上新征程,市规划国土委作为经济特区的“规划师”、城市设计的“艺术家”和空间资源的“管理者”,深感任务艰巨、责任重大、使命光荣。

  他表示,市规划国土委将全面学习宣传贯彻党的十九大精神,按照省委十二届二次全会和市委六届八次全会战略部署,在规划引领、空间保障、城市品质、海陆统筹和绿色生态等方面干出新业绩,推动新时代规划国土海洋事业迈上新台阶,助力深圳的长远可持续发展。

  王幼鹏表示,总体规划是事关城市长远发展的重大战略举措,新时代、新形势、新要求,更要科学前瞻编制并严格实施新一版城市总体规划,充分发挥规划的龙头带动作用,全面引领城市经济社会的科学发展。

  党建与实际工作结合开拓规划国土海洋思路

  怎样进一步增强市规划国土干部职工学习新思想、开拓新思路的动力?市规划国土委本着循序渐进的原则,通过把学习活动细分为三个阶段,逐级深入推进学习,达到全面深刻领会十九大报告精神的效果。同时,市规划国土委还将学习活动与实际工作紧密结合起来,通过精读报告、交流体会来开拓思路、拓宽视野,用更饱满的热情投身到新时期规划国土海洋工作中来。

  在组织学习十九大报告过程中,市规划国土委注意与党建工作的结合,以支部为单位,组织开展学习十九大报告的一系列活动。结合深圳“读书月”活动,该委组织干部职工学习研读书籍,开展读后交流讨论,积极撰写读后感,激发了党员干部职工的爱党、爱国热情,增强了团结奋斗的内生动力。

  据了解,市规划国土委在委内网邮箱系统开设“喜迎十九大、共圆中国梦”十九大学习专栏,目前已经刊登、转载各类文章36篇。另外,该委建立机关党委委员、党支部委员、党务工作者三级微信交流群,利用该委“党员之家”活动室,及时收集发布有关学习贯彻十九大精神的各类学习材料,供广大干部职工线上线下学习,充分营造了浓厚的学习氛围。

  补齐民生短板满足人民美好生活需要

  十九大报告强调,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,人民的利益永远是第一位的,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。王幼鹏表示,接下来,市规划国土委将把保障和改善民生作为第一要务,突出抓重点、补短板、强弱项,在发展中不断补齐短板,提高公共服务水平,着力解决民生领域存在的不平衡不充分问题。

  比如,在房地产市场调控方面,市规划国土委将继续深化房地产市场调控,让房子回归居住属性;还将逐步建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度体系,通过新增用地、城市更新、土地整备、棚户区改造等方式多元供给,通过政府新建、二次开发配建等方式多渠道保障,通过培育和发展住房租赁市场租购并举。

  十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。王幼鹏表示,市规划国土委在接下来的工作中要着力完善均等化的公共服务,合理均衡公共设施布局、提高公共设施规划建设标准、加快公共设施落地。还要加快建设短缺的文教体卫等公共设施,建设一批高水准的现代化、国际化市政设施和具有深圳特色的标志性公共设施,擦亮深圳名片。

  在王幼鹏看来,党的十九大把“美丽”放在了与“富强民主文明和谐”同等重要的位置,这既是人民群众的福音,也对我们生态管理提出了更高要求。深圳必须坚定不移地走绿色发展道路,不仅要完成十九大提出的“生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作”,还要完善深圳基本生态控制线管理,加快推进实施“生态修复”和“城市修补”工作,加快海湾、河流的污染治理,还自然以宁静、和谐、美丽。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统