首页 > 图片新闻

【有奖调查】你心目中的商埠区街道是怎样的?

发布日期:2018-01-24 浏览次数:

  一百年前,济南抓住胶济、津浦铁路开通的机遇自开商埠,推动了工商业的繁荣发展,并作为自主近现代化转型的成功典范,在中国城市史上写下辉煌的一页。商埠区规整而小尺度的道路网格正是这段历史的见证。

  为加强商埠区街道设计、提升城市品质、激发城市活力,市规划局组织开展《商埠区街道设计导则》编制工作。诚邀广大市民朋友参与问卷调查,您的意见建议将作为商埠区街道改造提升标准的重要依据!

  小编友情提示:参与问卷调查可抽取红包哦!

  商埠区指的是哪里?

  济南商埠区是以“一园十二坊”(商埠区核心,建筑风貌最为传统区域)为核心,向外延伸,南至经七路,西至纬十二路,北至胶济铁路,东至纬一路,东西长约2.4km,南北宽约1.2km,面积约4.08km²。

  忆往昔商埠街道生活

  经二路是百年前济南商埠区精心打造的一条样板街,老济南人又称它为“二大马路”,是昔日济南商业、金融和邮政中心,被誉为“金银地”。


 

  上图摄于二大马路与纬三路路口,银行、会社、大商店鳞次栉比。霓虹灯广告牌、店招牌匾、人力黄包车、奔跑的汽车、红色的洋房……照片上人来人往,一派繁忙景象。

  目前的商埠区街道

  济南的城市建设正以前所未有的速度向前推进,由于建设重点的转移,百年商埠出现了一些衰败迹象。

  棋盘格网的空间格局基本保留,街道风貌遭到破坏


  人行空间狭窄,人行道被侵占现象严重


  街道公共空间稀缺,缺乏特色,利用不充分

 

  商埠区街道设计导则是什么?

  导则——顾名思义,含引导、规则的意思。导则一般由国家行政管理职能部门发布,用于规范工程咨询与设计的手段和方法,具有一定的法律效力。例如商埠区正在编制的街道设计导则,分别就道路、街道、沿街建筑各个领域的评价技术要求、方法做出规定,各评价单位和审批单位均须遵照执行。


 

  商埠区街道设计导则管控什么?

  商埠区街道设计导则主要管控对象为三类:道路空间(即两侧路缘石之间)、人行街道及公共空间(即路缘石至建筑部分)、沿街建筑。


 

  商埠区街道设计导则将对交通、街道及建筑改造提升项目作出具体指导,还市民一个交通安全便捷、街道舒适有活力、建筑风貌原汁原味的百年老商埠!

  街道是喧嚣的,也是鲜活的。

  ——你在商埠区的街道得到了怎样的体验?

  ——对于商埠区的街道,你有没有什么想说?

  请长按下方图片识别二维码,和亲朋好友一起参加问卷调查、领取红包吧,问卷有效期至2018年2月4日,欢迎您积极参与。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统