首页
> 工作动态 > 规划精品解读

新气象、新突破、新提升 2017年济南规划工作盘点

发布日期:2018-01-31 浏览次数:

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,市规划局认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务和“453”工作体系,砥砺奋进、埋头苦干,扎实推进22项市委市政府交办任务、86项年度重点工作和58项规划编制、测绘地理信息、信息化建设任务,各项工作呈现出新气象,规划编制、管理、服务水平得到新提升,在许多方面实现了新突破。

  小编对2017年我市规划工作进行了盘点,下面为您一一解读。

  1、全力推进战略、总规、评估三项重点规划

  将济南城市发展战略规划、新一轮城市总体规划修编作为贯彻党的十九大精神的重大举措,成立市委、市政府主要领导任组长的编制领导小组,全面启动城市发展战略规划,完成现状建设用地普查,形成现版城市总体规划实施评估中期成果。

 

  2、大力开展“携河北跨”规划和“中疏”研究

  高质量完成“携河”发展空间规划与城市设计、黄河生态景观带规划、跨黄通道规划研究及方案;开展“中疏”研究,划定18.6平方公里的历史城区为禁止区、二环路以内150平方公里的限制区,为“携河北跨”“中疏”战略实施提供了有力引领。

  3、统筹推进“双试点”工作

  2017年,济南成功获批城市设计、“城市双修”试点城市,成立了以市长为组长的试点领导小组。做好“显山露水”文章,开展中心城山体保护及山体周边景观空间控制规划。开展济南总体城市设计,完成户外广告及牌匾标识规划、“一湖一环”景观照明规划。

  4、加强专项规划编制

  完成海绵城市试点区域控规,形成15分钟社区生活圈、城市交通五大体系近期建设规划成果,加快推进基础教育设施三年建设、公共服务设施“一张网”、城市通风廊道等规划。完善深化彩石等14个片区成果,实现控规方案全覆盖。

  5、加强历史文化名城保护

  完成历史文化名城、3处历史文化街区保护规划和第一批24处历史建筑保护图则,形成全市366处建议历史建筑名录并经市政府审批公布,开展2处历史文化街区实施性城市设计。

  6、完成新一届市规委会换届

  高标准制定市规委会改革方案,顺利完成第四届市规委会换届,突出强化了市委市政府对规划的领导。

  7、加强测绘地理信息工作

  大力夯实基础测绘,提升地理信息服务能力,完成三维实景建模300平方公里。加强测绘市场管理,出台《测绘市场“放管服”实施意见》。

  8、推进信息化建设,“智慧规划”开局良好

  出台《规划信息化发展纲要(2017—2020年)》,启动全市域“现状市情一张图”数据库建设,建成战略与总规协同服务平台,升级11个“智慧规管”应用系统。

  9、全力保障中央环保督察、拆违拆临工作

  高效做好中央环保督察工作,接到的6批7项案件、8批9次资料调取任务全部第一时间落实到位。制定拆违拆临地块拆后利用规则、考核办法,完成拆违拆临、拆后利用核查170余处,准确认定争议建筑28处。

  10、规划管理服务提质增效

  推行建设工程设计方案联合咨询、容缺受理、重点项目绿色通道制度,规范规划、测绘领域中介服务。加大招商引资和重点项目服务力度。积极推进棚改旧改。加大规划监管力度。加强法规制度建设,扎实开展《测绘法》及新修订《济南市城乡规划条例》宣传工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统