首页
> 工作动态 > 工作要闻

市规划局专题研究商埠区街道设计导则

发布日期:2018-10-10 浏览次数: 信息来源:规划编制处

  为加强商埠区风貌保护,提高街道空间品质,市规划局启动了《商埠区街道设计导则》编制工作。经过现状调研、公众问卷调查、多轮专题研究、专家座谈、征求部门意见等程序,现已形成规划成果。10月8日,市规划局召开商埠区街道设计导则专题研究会,对规划成果进行审议,清华同衡设计团队对方案做了详细汇报。

  会上,设计团队提出“展现全国唯一自主开埠历史地段的重要史迹、以国际标准打造济南古今交融宣传新名片、传统文化活力特色展示新高地”的导则目标;提出“保护为先、功能复合、着眼为本、分类整治”的策略;从街道层面提出街道分类引导及提升策略,从建筑层面提取模式语言,形成建筑管控要点,对机动车道、交叉口、慢行系统、静态交通等提出交通秩序提升策略。同时,选取经二路为试点街道,编制了风貌控制细化导则。清华大学教授、博士生导师张杰教授强调,街道整治提升应注重铺地、路灯、标识体系,突出商埠区的历史文化底蕴。与会人员讨论了商埠区整治提升计划,设计单位推荐了先期启动实施地块。

  下一步,市规划局将落实会议意见建议,进一步深化商埠区街道设计导则方案,积极推进规划方案编制工作。会议由局党委书记、局长吕杰主持,局党委副书记、总规划师牛长春,市城乡规划编制研究中心主任戴淑虹及相关处室负责人;市中区区委常委、副区长程伟,槐荫区政府规划协调服务中心主任任滨,城投集团等相关负责人参会。

  (素材供稿:规划编制处 编辑:机关党委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统