首页
> 工作动态 > 规划精品解读

信息技术助力城市规划智慧化 ——市规划局智慧规划信息平台上线试运行

发布日期:2018-10-11 浏览次数: 信息来源:咨询中心

  为响应“互联网+政务服务”、“放管服”改革、优化营商环境等相关政策要求,进一步提升城市规划创新服务能力,2017年11月,市规划局启动智慧规划信息平台建设工作,经过十个月的努力,2018年9月,该平台实现上线试运行。

  下面,小编带您了解一下这个平台包含哪些子系统,分别发挥怎样的作用。

  平台包括业务审批、城乡一张图、智慧规划驾驶舱、行政办公、电子签章签名、公开公示、三维空间信息沙盘、信用管理等8个子系统,业务范围及服务对象均实现全局覆盖。本次上线试运行分阶段进行,先行开通业务审批、城乡一张图、智慧规划驾驶舱、电子签章签名、三维空间信息沙盘等子系统,公开公示、行政办公和信用管理三个子系统拟于下阶段上线。

  业务审批子系统:打造全新业务审批模式

  业务审批子系统是进行规划业务审批的基础办公平台,也是落实当前各项改革要求的重要抓手。在重新梳理规划业务事项、规范业务办理流程、明确业务办理规则的基础上,系统采用了企业级SOA、BPM等先进技术,引入了电子签章、电子报建等新手段,在业务办理模式上实现了审批过程电子化、业务办理标准化、系统使用便捷化、审批过程智能化、服务模式网络化,大大提高了审批效率,快速落实了“拿地即开工”的审批改革要求。

  城乡一张图子系统:展现最全面的空间规划数据信息

  该系统实现了“地上、地下、地面、过去、现在、未来”等各类空间规划数据资源的有机融合,真正成为了规划管理和规划编研“一张蓝图”;可提供多种方式的浏览、查询和统计功能,能够快速展现各类统计台账、数据状况;根据实际业务场景,设计了辅助计算、指标对比、辅助选址、遥感图斑核查等实用分析功能,实现数据快速分析,有力辅助规划决策。

  智慧规划驾驶舱:为规划决策提供清晰台账

  智慧规划驾驶舱是面向市级领导、局领导及业务处室(分局)等多种用户的城市规划管理运行实时展示平台,主要以图形化、动态化、层级化的方式,展现规划编制、规划实施等内容,具体包括热点、现状、规划、审批、业务监测中心5个板块,为市级重大项目研究、规划局内部业务实时监管提供技术支持。

  电子签章签名子系统:让文件有了“身份证”

  业务办理过程引入电子签章、签名,给每一份电子资料分配了“身份证”,保证了电子材料的真实性和完整性,为业务办理的全过程电子化提供了有力保障。

  三维空间信息沙盘:从第三空间维度辅助规划决策

  利用高精度倾斜摄影数据、正射影像数据、地形数据和手工三维模型数据,开展三维仿真技术辅助规划管理的应用,直观展示城市形象及特色空间,提升城市空间综合分析能力,可以有效服务城市各类建设项目的审批工作,为精品规划、科学管理提供有力的技术支持。

  下一步,市规划局将大力推进规划信息化建设,不断提高信息化保障和服务能力,强化系统的应用深度和广度,推动规划管理从“数字规划”向“智慧规划”转变,让信息技术更加精准、智能、高效地服务城市规划。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统