首页
> 工作动态 > 工作要闻

《济南市城市设计技术标准与管理机制系统研究》通过专家论证

发布日期:2018-10-12 浏览次数: 信息来源:规划编制处

  10月10日,济南市城乡规划委员会专家咨询委员会组织召开《济南市城市设计技术标准与管理机制系统研究》专家咨询论证会。邀请来自同济大学、天津大学、深圳市城市规划设计研究院、杭州市城市规划设计研究院、山东省城乡规划设计研究院的5位专家对该项目进行咨询论证。

  专家听取了东南大学和济南市规划设计研究院的汇报。汇报基于对济南城市设计的现状评价,研究提出济南城市设计编制体系及各种层级城市设计的目标作用,明确各层级城市设计与法定规划的关系,规范各类城市设计的编制深度、主要内容。同时对城市重点地区的城市设计分类提出编制技术要求以及管控要素体系。在技术体系基础上研究指导与全市城市规划管理相辅相成的城市设计工作体制,提出了强化城市设计实施管控的措施。

  经过认真研究讨论,专家组一致认为本次研究的基础工作扎实,技术路线合理,系统性强,具有创新性,提出的编制技术标准和管理机制符合济南实际需求,达到了任务书要求,研究成果在全国处于领先地位。

  下一步,市规划局将根据专家建议进一步完善研究成果,研究制定《济南市城市设计管理办法》、《济南市城市设计编制技术导则》和《济南市城市设计成果技术标准》,促进我市城市设计工作持续、规范开展,提高城市规划管理精细化水平。市规划局党委副书记、总规划师牛长春主持会议。

  (素材供稿:规划编制处 编辑:机关党委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统