首页
> 工作动态 > 规划精品解读

水清、岸绿、河畅、宜游 ——小清河生态景观带总体规划及景观设计方案初亮相

发布日期:2018-10-16 浏览次数: 信息来源:规划处

  小清河源起黄河、玉符河、济西湿地三水交汇之处,是构成济南整体山水格局的重要组成部分。小清河是一条历史记忆之河,见证了我们这座城市发展的千年沧桑,如今成为济南由“大明湖时代”迈向“黄河时代”的重要联系纽带。

  为把小清河打造成市民休闲娱乐的生态景观带,实现“水清、岸绿、河畅、宜游”,按照市委市政府工作部署,今年4月,市规划局启动《小清河生态景观带概念规划及景观提升设计》编制工作,经公开招标确定了北京土人、深圳北林苑、苏州园林院三家设计单位进行概念规划编制,并面向公众公开征求意见建议。6月,市规划局邀请业内7位知名专家对3家设计单位提交的概念规划成果进行专家评审,最终确定苏州园林院为优胜单位,进行方案整合并开展小清河生态景观带总体规划和重要节点景观设计。

  目前,小清河生态景观带总体规划及景观设计方案已征求市直有关部门、相关区政府的意见,并报市城市规划专题会研究审议。

  下面,小编带您一睹为快,通过图文和视频一起赏析小清河生态景观带总体规划及景观设计方案。

  总体规划篇

  规划目标——塑造一条城市活力脊

  协调城与水的关系,构建一幅趣味的城市画卷,让市民生活回归水岸;协调旧与新的关系,构建一个时空文化水廊,展示济南特色地域风情;协调蓝与绿的关系,构建一片水城相依的美景,形成安全稳定的城市生态网络。

  塑造一条实现济南“山水生态格局稳定、泉城文化特色彰显、促进北跨动能转换流动的城市活力脊!”

  五条技术路径实现小清河重生

  生态策略,强调联关节,织补网络,构建生态安全格局。

  交通策略,强调通路网,注入活力,提升区域可达性。

  功能策略,强调植功能,活力提升,强化城市空间与滨水空间之间的有机融合。

  公共服务设施策略,强调补设施,服务升级,完善景区功能。

  文化策略,强调续文脉,古今碰撞,彰显泉城特色。

  构建一带四区五园规划结构

  形成小清河城市发展展示带,源水而立、临水而兴、因水而荣、溯水而合四个特色片区,清源康养、悦动山韵、风华济南、泉城印象、齐烟揽华五个重要文化、功能展示节点。

  景观设计篇

  景观愿景——埠通景秀、水活文盛

  方案分别从绿脉、水脉、文脉三方面入手提出策略,通过重建城市、自然、人文的对话,重塑古今、传统、新生的桥梁,实现埠通景秀、水活文盛的景观设计愿景和目标。

  八大风貌段、五大特色园呈现最美小清河

  景观总体分为睦里桃源段、康体养生段、静享乐活段、济泺风情段、古济新貌段、山水艺术段、现代航运段、自然郊野段八大风貌段及五大特色园。

  接下来,小编为您详细介绍五大特色园规划设计。

  清源康养——国际级综合康体旅游基地:联通小清河源头济西湿地和国际医学中心,打造国际级综合医疗旅游基地。小清河源头定位为源头重塑、文化再现的清河溯源区;小清河上游定位为华北泉乡、医疗旅游配套的睦里桃园区;医学中心河段,定位为城市公园、心灵康养的涤心雅静区。

  悦动山韵——国家级特色赛事承办基地:提出融山、融水、融城,打造国家级特色赛事承办基地的定位,打通匡山与北侧粟山、北马鞍山的视线通廊。将入口广场作为济南特色万人马拉松赛事的起点,推动当地的城市旅游、经济发展与全民健身。

  风华济南——民族工商业风貌展示窗口:结合蕴含济泺工商文明的工商河,依据场地周边的文化资源,通过建筑风华、场所风华、夜景风华三方面再现济南传统民族手工业的繁华历史,营造展现济南商埠文化的窗口,打造渗透城市的生态绿脉,塑造活跃生态的滨河空间。

  泉城印象——“泉城文化”城市名片:结合五柳岛与云锦湖公园,借助场地区位优势与优质资源,将节点定位为“无界泉脉新客厅、东方气韵公园核”,集中展示“泉城文化”的城市核心名片。以“泉”为魂,世界独一无二的泉水河,突出泉文化特色。以“文化”为心,传承传统文化,彰显东方气质。以“人”为本,两轴交汇的城市中心,激发滨水活力。打造环泉而游的泉水体验区、缘泉而赏的泉水礼仪区、抱泉而居的泉水民俗区。

  齐烟揽华——济南全域旅游集散中心:结合华山湿地公园,依托场地周边交通、文化等优势资源,打造济南全域旅游集散中心,引领济南开启全域旅游新篇章。打造以湿地净化为主的湿地净化区,以旅游集散为主的广场绿地区和以市民休闲为主的公园绿地区。

  各位如果有些意犹未尽,小编还为您准备了方案视频,更加直观生动地描绘出小清河的华美蓝图。

  【视频】

  “承古续今,三脉融汇兴水岸”,小清河景观带融合了蓝绿生态的绿脉、滨水活力的水脉和文化艺术的文脉,结合泉城特色,将泉水名片推向更广阔的世界舞台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统