首页
> 工作动态 > 规划行业信息

北京设计周走进大栅栏 聚焦城市空间更新

发布日期:2018-10-17 浏览次数: 信息来源:中国新闻网

  中新网北京9月27日电 (郑嘉伟)9月26日下午,2018北京国际设计周“大家客厅”分会场首场活动在北京大栅栏施家胡同21号院举办。来自全国各地城市规划和设计领域的专家和学者围绕国际大都市的老城空间更新策略以及产业活化策略这个主题,就在保留老城风貌的同时,如何进行人口及产业疏解、提升老城生活品质、激发老城产业活力、在保护和发展中找到新的双赢点进行了深入探讨。

  论坛上,中山大学城市化研究院院长李郇表示,如今,城市空间更新应再次回到社区。2016年,中国城市化达到57%,社会关系发生了根本的变化,从熟人社会变成了生人社会,现在变成了熟悉的陌生人社会,空间的矛盾也从集体的空间到封闭的空间再次回到个人的空间,空间里面我们所依存、承载的人跟人之间的关系。

  “城市空间应该回到市民日常生活的空间里面去,通过公共场所的营造、绿道、人活动的场地,”李郇说,“空间治理就是房前屋后、街头巷尾、广场和绿地,我们要从大的空间回到个人尺度的空间中去。”

  同济大学建筑与城市规划学院副院长张尚武在接受中新网记者采访时表示,城市是一个生命体,旧城空间更新应该是一个活态改造的过程,而对于北京这样一座古都,既要考虑到“新”,同时也要注意对原貌的保存。

  与会专家还针对空间产业策略和历史名城保护与胡同微更新如何做好社区共建进行了讨论和对话,提出了诸多提升老城空间利用和产业活化的核心理念,对“大家客厅”重建后的首度亮相和煤东示范区城市设计成果给予了充分肯定。

  据“大家客厅”项目发起人,清华同衡建筑分院副院长刘智斌介绍,大栅栏自1420年(明朝永乐十八年)以来,经过500多年的沿革,逐渐发展成为店铺林立的商业街。现在的大栅栏除了狭义上代表北京市前门南边的商业街外,还包括由煤西片区和煤东片区组成的北京特色胡同片区。“大家客厅”坐落于大栅栏施家胡同21号院,是清华同衡又一个“设计+运营”的落地实践,作为大栅栏城市会客厅,得到了政府及多方的支持和关注。(完)

  (原标题:北京设计周走进大栅栏 聚焦城市空间更新)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统