首页
> 工作动态 > 规划精品解读

打造绿色、现代、和谐的城市次中心——济南新东站核心区城市设计解读(一)

发布日期:2018-10-24 浏览次数: 信息来源:编研中心

  新东站片区位于济南东北部,占据济南“东拓”优势,是省会城市群经济圈一体化发展的区域中心、济南重要的交通枢纽及新旧动能转换的重要区域。该片区集聚创新要素资源,是发展战略新兴产业、现代服务业和生活居住区的现代化城市片区,也是打造开放合作新平台、建设现代绿色智慧之城的城市次中心。

  为加快推进该片区开发,提升城市功能品质,打造“生产、生态、生活”融合的城市次中心,按照市委、市政府要求,2017年6月,市规划局联合市轨道交通集团开展了《济南城市次中心——新东站核心区城市设计》编制工作。

  下面,小编带您走近新东站核心区,了解更多相关情况。

  泉城新枢纽、生态活力城

  规划以“泉城新枢纽、生态活力城”为目标定位。借助片区优越的区位优势和良好的自然肌理、生态环境,落实TOD规划,以水筑骨架,以绿织网络,沟通城市功能,塑造城市风貌,实现水、绿、城的和谐共生。

  规划内容分为概念研究和核心区城市设计两个层面。

  概念研究范围北至外环路、南至工业北路、西至凤凰路、东至韩仓河,总面积约14平方公里。核心区城市设计范围北至外环路、南至工业北路、沿龙脊河两侧,总面积约5.3平方公里。

  三家设计单位竞赛方案

  《济南城市次中心——新东站核心区城市设计》编制分为国际竞赛和方案整合两个阶段。国际竞赛阶段有38家国际知名设计单位报名参赛,经评审确定株式会社日建设计联合华东建筑设计研究院有限公司、美国卡尔索普事务所联合北京宇恒可持续交通研究中心、德国SBA公司(SBAGmbH) 三家设计机构作为入围设计机构开展方案竞赛。

  1、株式会社日建设计与华东建筑设计研究院有限公司方案

  规划提出弹性适应的城市修补手段、智慧友好的生态修复机制,以及基于土地价值提升的TOD理念。在节点打造、城市回游、功能集聚、代表形象、保护环境的原则下,塑造了“两核为芯,绿脉为脊、路网为骨”的功能结构,通过舒脉通络、梳理现有要素、整合前期建设、铺陈发展空间,将区域建设成为一体整合、形象突出的城市空间标杆。针对不同TOD枢纽的承载力和主要功能,分为交通型TOD开发、区域型TOD开发、社区型TOD开发三类,为片区具体实施产业植入、交通组织、人流集聚提供了切实的规划引导。同时,以打造温度城市为项目核心定位,较好地深化了人行、绿道系统设计。

  2、美国卡尔索普事务所与北京宇恒可持续交通研究中心方案

  规划提出七大设计理念与主题。一是望山、联水、引泉,巩固场地在区域生态格局中的枢纽地位;二是营造济南特色高铁门户,突出山、湖、泉、城、河之特色;三是工业遗产保护与利用,实现新旧动能转化,培育创新园区和就业中心;四是刚柔并济,利用白泉湿地公园和保留的济钢工业遗迹,突出济南自然和人文之美;五是打造“济南小院”——新型住宅融入传统风貌,提升城市历史,吸引创新性人才;六是以人为本,塑造适宜低碳出行的城市空间;七是公交引导城市开发。

  3、德国SBA公司方案

  规划以高效、人文、生态、宜居的理念,打造一条以现状河道和景观水系为依托的水环,结合周边绿地塑造城市景观,同时连结各城市功能用地。以韩仓河、龙脊河两侧以及新东站东南至济钢沿线为重要城市建设发展轴,华山-白泉景观廊道与龙脊河两侧为沟通东西、贯穿南北的城市景观带;以及城区内的各重要功能和景观节点共同构成了“一环,三轴,两带,多节点”的城市结构。将新东站核心区建设成济南城市次中心、综合性交通枢纽发展的新城区、综合型高端服务业与创意产业聚集地、引领省会城市群经济圈的枢纽型城区。

  2017年11月,三家竞赛方案编制完成,经评审确定德国SBA公司作为中标单位开展方案整合工作。2018年7月,新东站城市设计整合方案、核心区城市设计与导则、重要节点城市设计全部编制完成。

  在接下来的解读文章中,小编会向您详细介绍最终整合方案,敬请关注。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统