首页
> 工作动态 > 规划精品解读

打造绿色、现代、和谐的城市次中心——济南新东站核心区城市设计解读(二)

发布日期:2018-10-26 浏览次数: 信息来源:编研中心

  10月24日,我们对济南新东站核心区城市设计的规划目标、规划内容及竞赛方案进行了介绍。德国SBA公司结合专家评审意见,对竞赛方案进行了整合。今天,为您推送济南新东站核心区城市设计整合方案解读文章。

  在“泉城新枢纽、生态活力城”的目标定位下,整合方案延续生态、绿色、活力、品质的核心规划理念,以水筑骨架,以绿织网络,沟通城市功能,塑造城市风貌,构建以白泉—华山绿廊为骨架的景观格局和慢行系统,打造具有传统风貌特色的站前核心区,突出密集的街道网络、高质量的公共交通、功能混合的邻里社区;同时以核心区产业用地为依托,发展多元产业,构建15分钟生活圈,整体打造交通便利、蓝绿交织、产城融合、宜居宜业的东部活力新城区。

  规划结构

  规划提出“一环、三轴、两带与多节点”的规划结构。

  “一环”:龙脊河与公共绿带构成的绿环,实现东站核心区与济钢片区的生态联动。

  “三轴”:韩仓河生态轴和沿工业北路、龙脊河的主要城市建设发展轴。

  “两带”:华山—白泉绿廊与龙脊河两侧为沟通东西、贯穿南北的城市景观带。

  “多节点”:重要景观节点、交通枢纽与社区中心。

  功能布局

  遵循功能混合开发模式,设置站前商务服务区、生态康养社区、生态休闲旅游区、综合交通枢纽配套服务区、创新教育社区、会议会奖旅游区、城乡融合示范社区、产业服务社区、都市现代商务服务区、智慧居住社区、创新创业社区、康养服务区和金融服务区。

  “2+2+X”产业体系

  注重产城融合,以商务办公、创新研发为主导产业,文化旅游、会议会奖为特色产业,设置若干都市配套产业。

  核心区商务办公约占40%,商业服务约占20%,居住约占30%。另外,根据项目自身优势和特色,布局文化、休闲、公共服务、枢纽配套等功能。

  交通系统规划

  营造丰富的道路交通空间,直接快速沟通重要交通节点;科学构建公交网络,结合地铁、BRT、公交等,为核心区内外交通提供快捷服务;创造步行友好的城区,打造步行与自行车游线网络,布局慢行交通服务智慧站点。

  景观生态系统规划

  与全市生态景观系统衔接,注重泉水保护和泉元素利用,打造三横两纵的城市绿轴,以丰富的主题与功能服务各类人群。其中,华山-白泉湿地公园构成的城市景观开放轴,是片区绿网系统中的重要组成部分,由东向西贯穿整个新东站片区。

  凸显泉城特色,增强水元素展示。沿龙脊河南北走向的滨水空间以生态驳岸为主,休闲与硬质驳岸为辅,共同组成步行友好的连续开放驳岸;两侧错落分布亲水设施,使滨水空间呈现灵活个性的风貌,增添滨水空间乐趣;桥梁方案融合济南当地历史与人文特色。

  城市天际线

  根据区位特点、空管要求、城市设计布局要求,塑造由南至北起伏的天际线。工业北路北侧门户节点布置商务塔楼,标示区域边界;裴家营枢纽核心区周边塔楼,体现城市形象;传统风貌区通过建筑形态设计突出标志性。

  下面,小编再介绍三个重要节点的相关设计。

  裴家营——高效的城市多功能枢纽

  位于龙脊河城市发展轴中部。通过疏密有致的建筑布局,打造节奏感的城市天际线,形成丰富的城市功能与开放的滨水空间,构成高效、人文、生态的城市枢纽空间。集文化、娱乐休闲、商业于一体,包括通过地面、地下和空中连廊多种方式直接沟通的交通枢纽综合体;商业裙房和商务塔楼组成的综合服务楼宇群;结合滨水开放绿地布置的市民公共服务中心;大型商场、市民活动中心、绿地公园、其他各类服务与开放空间。

  传统风貌区——功能丰富的标志性城市风貌区

  位于车站东南部,华山—白泉景观廊道以北。以生态空间沟通城市功能,塑造高品质的城市空间,展示多元化城市与景观风貌,将区域塑造成为标志性的功能与风貌节点。区域内功能丰富,具有跌落水景的生态广场、具有丰富空间层次的娱乐中心、大体量现代化的购物中心、满足各类会议访谈需求的会议中心以及传统与现代结合的传统商业区分散在不同的功能区,通过个性化的形态特点展示区域丰富的风貌特色。

  站前南广场——高效有序的活力枢纽区域

  位于车站南侧广场。突出站城一体化开发,打造高效有序、步行友好的活力枢纽和城市形象展示区。区域内布局高端酒店、特色商业、站前广场、商务办公在内的产业功能,建筑高低错落、疏密有致。

  在今后的工作中,市规划局将注重细节把控,坚持精益求精,以科学规划为引领,将新东站片区打造成为绿色现代和谐的东部产业发展新引擎、泉城动能崛起的增长极、魅力宜居的城市次中心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统