首页
> 工作动态 > 规划行业信息

为了更好的城市,纽约专家教你如何“抢街”

发布日期:2018-10-29 浏览次数: 信息来源:金羊网 赵燕华

  9月19日上午,应市规划院、市城市规划协会和美国交通与发展政策研究所(ITDP)的邀请,前纽约市交通局局长珍妮特·萨迪-汗(Janette Sadik-Khan)女士在市规划院作了主题为“纽约街道空间改造过程、经验与问题”的专题分享。来自广州市城市及交通规划建设的相关单位及代表近400人参加了会议。

  珍妮特是走在世界最前沿的城市交通和城市优化专家之一,在2007年至2013年任纽约市交通局局长。面对纽约这个美国人口最多且有着北美规模最大、最复杂交通系统的城市,她积极行动,改造纽约城市交通系统,将纽约的时代广场打造成供自行车和行人使用的公共空间,改造了60多座城市步行广场,并在纽约建设长达400英里的专用自行车道和8条快速公交走廊。

  在分享会上,珍妮特首先反思了以汽车为主导的城市街道存在的种种问题和困境,然后分享了10年前纽约街道空间改造的历程和近10年来纽约城市街道持续发生的一系列空间变革,总结了纽约街道改造的成功经验,并介绍了近年来阿根廷、墨西哥等发展中国家在城市街道改造方面所做的工作,对广州市编制的《广州市道路全要素设计手册》及街道全要素改造工作表示赞许。

  珍妮特指出,街道的主要问题在于我们分给机动车太多空间,而留给人的空间太少,然而由机动车主宰的街道并不是人们最需要的理想街道,它带来了更多的交通事故风险,使过街行人时常经受生死考验,全世界每30秒钟就有1人死于交通事故,这也是她推动纽约街道空间变革的初衷之一。

  谈到纽约街道空间改造的过程,珍妮特承认,在美国这样的“汽车王国”作出改变异常艰难,这是一场“抢街”(StreetFight)斗争,它既体现在为“人”向“车”抢街道空间,又体现在为城市建设抢时间,因此,立刻实施并取得效果非常重要,譬如她曾把街角停车空间在一个周末的时间变为供人们休憩的场地。

  为了创造更为宜人的街道环境,纽约2007年提出了“世界级街道”计划,在向世界各地的先进城市学习的基础上,结合纽约的特点提出开创性的措施,如通过挪移路侧停车带的位置,设置受保护的自行车道,实现街道安全的共赢;又如利用智能交通技术(ITS)对交通信号进行系统控制,保障公交车辆优先通行。

  珍妮特强调,理念的转变是纽约成功改变街道的关键,城市应该为人更好地出行提供服务而不是让车开得更顺畅,不断地扩建道路解决不了交通问题,我们应该做的是通过规划建设更宜人的步行、骑行空间和更高质量的公交系统,为人们提供更多样的出行选择。

  据悉,珍妮特是彭博社协会的创始人之一,也是美国国家城市交通官员协会(NACTO)的负责人,参与编订了以人为本的街道设计标准。近年来,珍妮特·萨迪-汗和彭博社主管经理赛斯·所罗门诺(Seth Solomonow)先生将他们在纽约的街道实践编写成《抢街:大城市的重生之路》一书,向人们介绍重塑城市品质的智慧和方法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统