首页
> 工作动态 > 党建专栏

“纪念伟大胜利 传承红色基因”主题教育活动及纪念济南解放70周年座谈会举行 王忠林讲话 孙述涛殷鲁谦雷杰苏树伟出席

发布日期:2018-10-09 浏览次数: 信息来源:济南日报

  ★做对党绝对忠诚的护旗手

  ★做全心全意为人民服务的孺子牛

  ★做雷厉风行、快干实干的生力军

  ★做勇于担当、负重致远的挑山工

  ★做奋勇争先、率先突破的第一团

  王忠林、孙述涛等到花篮前整理缎带。

  礼兵抬起花篮,缓步走向革命烈士纪念雕塑。(本报记者 陈长礼 范良 张一 摄)

  9月16日上午,“纪念伟大胜利传承红色基因”主题教育活动及纪念济南解放70周年座谈会在济南革命烈士陵园举行。(本报记者 陈长礼 范良 张一 摄)

  本报9月16日讯 缅怀先烈志,浩气存天地。今天上午,“纪念伟大胜利 传承红色基因”主题教育活动及纪念济南解放70周年座谈会在济南革命烈士陵园举行。

  省委常委、市委书记王忠林出席活动并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持座谈会,市人大常委会主任殷鲁谦、市政协主席雷杰、市委副书记苏树伟和副市级领导干部参加活动。

  苍松翠柏掩映下的济南革命烈士陵园庄严肃穆,山巅的革命烈士纪念塔巍然矗立。600多名各界代表在清明广场列队肃立,他们当中有各级各方面的党员干部代表,有白发苍苍的老战士、老同志,有光荣的烈士家属,有为济南作出突出贡献的先模人物、道德模范,有风华正茂的青年学生和少年儿童,有身着戎装的部队官兵。

  上午9时,向革命烈士敬献花篮仪式开始。伴随着嘹亮高亢的旋律,现场各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌。

  随后,全场肃立,面向革命烈士纪念雕塑,为英勇牺牲的革命烈士默哀。

  默哀结束后,200名少年儿童唱响《我们是共产主义接班人》,表达继承革命先辈光荣传统、为着理想勇敢前进的远大志向。

  在清明广场西侧,市委,市人大常委会,市政府,市政协,市各民主党派、工商联和无党派人士,“济南第一团”、济南战役老战士,市各群众团体、各界群众和中国少年先锋队济南市工作委员会分别敬献的7个大型花篮一字排开,花篮的红色缎带上写着“烈士永垂不朽”6个金色大字。

  14名礼兵抬起花篮,在深情的献花曲中,缓步走向革命烈士纪念雕塑,将花篮摆放在雕塑前。

  王忠林、孙述涛、殷鲁谦、雷杰上前仔细整理花篮上的缎带。

  接着,参加仪式的市领导、区县和有关部门主要负责同志、部队官兵代表、出彩型好干部代表、先模代表瞻仰了革命烈士墓,并参观了“伟大的胜利——济南战役史实展”。

  在随后召开的纪念济南解放70周年座谈会上,王忠林代表市委、市政府,向为济南解放而英勇牺牲的革命先烈表示深切的怀念,向为济南解放作出巨大奉献的老前辈、老同志和烈士亲属致以崇高的敬意,向为济南建设发展作出重要贡献的各界人士表示衷心的感谢。

  中国革命历史是最好的营养剂。王忠林指出,全市上下一定要始终牢记革命先辈的历史功勋,做爱党爱国爱军的忠诚捍卫者。70年前,济南战役打响,英勇的人民解放军指战员历经八天八夜的浴血奋战,一举攻破号称“坚如磐石、固若金汤”的济南城防,全歼国民党守军10余万人,活捉了第二绥靖区司令官王耀武,开创了人民解放军夺取国民党军队坚固设防、重兵把守的大城市的先例,拉开了辽沈、淮海、平津“三大战役”的序幕,在人民解放战争史上写下了浓墨重彩的光辉一页。济南战役是在中国共产党领导下的人民解放战争走向全面胜利、建立社会主义新中国的前夜打响的关键一战、标志一战、典范一战,吹响了解放全中国的冲锋号。

  红色基因就是要传承。王忠林强调,广大党员干部一定要深刻把握济南战役精神的伟大意义,做新时代济南战役精神的坚定践行者。济南解放的伟大胜利,孕育了以“爱党爱军、依靠人民、英勇顽强、敢于胜利”为核心内容的济南战役精神。这种精神与伟大的井冈山精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神一脉相承,与我们中华民族百折不挠、自强不息的民族精神一脉相承,是我们这座城市最为重要的红色历史记忆和代代相传的宝贵财富。弘扬新时代济南战役精神,要坚定信仰、捍卫理想,做对党绝对忠诚的“护旗手”;要不忘初心、甘于奉献,做全心全意为人民服务的“孺子牛”;要纪律严明、令行禁止,做雷厉风行、快干实干的“生力军”;要不畏艰险、攻坚克难,做勇于担当、负重致远的“挑山工”;要敢闯敢试、能打胜仗,做奋勇争先、率先突破的“第一团”。

  幸福都是奋斗出来的。王忠林指出,广大党员干部一定要时刻牢记总书记“走在前列”的殷殷嘱托,做新时代“济南战役”的奋力攻坚者。纪念济南解放70周年,就是要传承和弘扬济南战役精神,牢记习近平总书记“走在前列”的殷殷嘱托,紧紧围绕省委、省政府“让济南这个山东经济龙头扬起来”的指示要求,把革命先烈和革命前辈开创的事业继承好、发展好,坚决打赢建设“大强美富通”现代化国际大都市这场新时代的“济南战役”。打赢新时代“济南战役”,必须善于担当作为,坚决打好奋力“走在前列”这场硬仗;必须勇于攻坚克难,坚决打好推动高质量发展这场硬仗;必须坚持以人民为中心,坚决打好保障和改善民生这场硬仗;必须牢记初心使命,坚决打好全面从严治党这场硬仗。

  孙述涛在主持座谈会时强调,全市上下要争做爱党爱国爱军的忠诚捍卫者、争做新时代“济南战役”精神的坚定践行者、争做新时代“济南战役”的奋力攻坚者,再打一场新时代的“济南战役”。我们传承和弘扬“济南战役”精神,就是要爱党爱军,依靠人民,英勇顽强,敢于胜利,紧紧围绕“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,让发展更有力量、改革更有成效、城市更有温度、生态更加美好,以新的成绩告慰革命先烈,向党和人民交上一份优异的答卷。

  老战士代表陈永福、孙玉梅、姚治家,“济南第一团”政委李福昕,市委党史研究室负责同志,我市出彩型好干部代表,分别在座谈会上发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统