首页
> 工作动态 > 规划精品解读

济南市重点项目规划成果集中展示

发布日期:2018-11-14 浏览次数: 信息来源:规划局机关党委

  为更好地宣传规划成果,展示规划工作,接受社会各界监督,听取公众意见,11月12日起,市规划局在龙奥大厦举办重点项目规划成果展示活动。

  这次展览集中向社会各界展示济南市历史建筑保护成果、济南中央商务区城市设计及地标建筑设计方案、济南市中心城基础教育设施三年建设规划等重点项目规划成果。展览位于龙奥大厦二楼北厅,将持续至11月23日。

  济南市历史建筑保护成果

  建筑作为历史的见证、文化的载体,忠实记载着城市的印记和底蕴,是我们了解一座城市的指南针。

  济南,拥有4600多年文明史和2600多年建城史,是齐鲁文化荟萃之地,也是国家历史文化名城。济南的泉水天下闻名,济南山、泉、湖、河、城的城市形态更是举世无双。在城市的发展过程中,济南城市建筑文化脉络的演进轨迹依稀可见,既有古城的传统街区和民居,也保存着商埠区的近代城市和日耳曼式、英吉利式、日本式以及中西合璧的形形色色近代建筑,历史建筑的多元并存,正是一个城市历史的真实写照。

  为系统保护济南历史建筑,留存城市文脉记忆,2016年3月,济南市规划局启动了全市历史建筑普查工作,对当时全市六区三县一市的历史建筑进行了摸底普查。共普查历史建筑500余处,确定建议历史建筑366处,其中Ⅰ级历史建筑39处,Ⅱ级历史建筑181处,Ⅲ级历史建筑146处。

  2018年1月,市政府公布我市366处历史建筑普查名单,代表着我市历史建筑保护工作进入新里程。

  2018年5月,市政府公布我市首批24处历史建筑名单,市规划局组织编制了首批历史建筑保护图则,并将对历史建筑进行挂牌保护。

  目前,市规划局正在组织开展我市第二批40处历史建筑保护图则编制及302处普查历史建筑的保护区划划定工作,2018年底将完成此项工作。

  本次重点展示济南市第一次历史建筑普查成果及首批24处历史建筑保护图则,带您走进济南历史,领略老建筑的风采。

  济南中央商务区城市设计及地标建筑设计方案

  2015年5月,济南市委、市政府召开中央商务区规划专题会议,研究确定:“聚焦文博片区,规划建设济南中央商务区”。力争将济南中央商务区打造成为承载济南区域性经济中心、区域性金融中心功能的首选平台,成为集中展现山东经济大省实力、代表省会形象、具有浓郁现代气息的标志性区域。

  中央商务区规划范围北起工业南路,南至经十路,东起奥体西路,西至华阳路,总用地面积约3.2平方公里。该片区汇聚区位优越、交通便捷、产业集聚、山环水绕、项目集中等优势。

  为“高起点规划、高标准建设、高水平运营”中央商务区,市委、市政府成立中央商务区建设工作领导小组,统筹调度推进相关工作。

  市规划局按照市委、市政府工作安排部署,牵头从总体规划、专项研究、实施设计逐层推进,搭建管理平台,创新规划体系,编制完成了中央商务区城市设计、景观设计、综合交通、地下空间、城市色彩等规划成果,为中央商务区建设提供了坚实的规划保障。

  济南市中心城基础教育设施三年建设规划

  2009年以来,市规划局会同市教育局编制的《济南市基础教育专项规划》一直作为对城市教育设施进行规划管理的主要依据。据调查,2010年至2017年间,济南市教育设施实施率普遍较低,存在“教育资源短缺”、“上学难”等问题。同时,随着二孩政策、户籍制度改革等新政策的实施,按原标准建设的学校已难以满足当前就学需求,亟待全面解决城镇普通中小学大班额、按新版省标提高用地标准、配套集中就餐场所、建设寄宿制学校,提高普惠性幼儿园覆盖率,以适应当前学校标准化建设新要求。

  为尽快推进规划的教育设施建设与实施,市规划局会同相关部门编制了《济南市中心城基础教育设施三年建设规划(2018-2020年)》。

  指导思想

  按照“满足需求、精准选址、务实落地、力推热点区域教育设施尽快实施”的原则,采取自下而上的工作方式,统筹教育部门、区政府、投融资平台意见等部门意见,编制此规划。通过高标准、高质量培育和发展基础教育资源,逐步改善办学条件,满足教育需求。

  规划标准

  1、千人指标。落实二孩政策、解决务工人员随迁子女入学等户籍制度改革、全面解决城镇普通中小学大班额、提高普惠性幼儿园覆盖率等政策要求,确定中心城千人指标(生/千人)为幼托45、小学78、初中34、高中18,各区根据就学需求实施差异化的千人指标;千人指标较上版基础教育专项规划提高约20%。

  2、建设标准。落实新版省标用地标准、配套集中就餐场所、建设寄宿制学校等新标准要求,幼儿园用地标准执行《山东省幼儿园基本办园条件标准(试行)》(鲁教基字[2010]10号);中小学用地标准执行《山东省普通中小学校办学条件标准》(鲁教基发[2017]1号)的二类用地标准,并增加集中就餐场所。

  规划布局

  中心城区现状教育设施总计1112所,其中,幼儿园716所、小学272所、初中64所、九年一贯制32所、高中28所。根据需求,三年共计规划新建(含少量改扩建)教育设施385所,并按照“网格化”管理要求全部落实到街道办事处。其中,幼儿园202所,小学100所,初中47所,九年一贯制28所,高中8所。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统