首页
> 工作动态 > 规划精品解读

2018年规划工作亮点纷呈 一批重点规划成果顺利完成

发布日期:2018-11-22 浏览次数: 信息来源:办公室

  2018年,市规划局深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极对标全市“1+454”工作体系,树立“高起点、引领发展、体现城市文化和城市特色、精准务实管用落地、群众满意”的标准导向,坚持科学务实规划、严格精细管理、热情高效服务,各项工作取得新进展,顺利完成一批亮点纷呈、有影响力的规划成果。

  高起点开展规划编制

  坚持高起点规划、高水平设计,采取“一流团队创作、一流智囊咨询、一流平台支撑”的编制思路,邀请大院名家、国际国内知名团队参与规划方案编制和技术服务。

  开展济南城市发展战略规划编制和新一轮城市总体规划修编

  聚焦影响济南长远发展的重大战略性、宏观性、关键性问题,贯通历史、现在、未来,制定面向建国一百年的城市发展战略规划。成立由市委书记担任组长的济南城市发展战略规划编制工作领导小组,通过招标建立了中规院牵头、上海同济大学规划设计研究院配合统筹,国务院发展研究中心、中国科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、南京大学、北京市气候中心、山东建筑大学等8个知名专题研究团队和济南市规划院配合的“2+8+1”联合编制团队的组织模式。突出体现“高点定位、泉城特色”的工作要求。完成11项重点课题研究,形成战略规划概念方案初步框架,定位、产业、区域等重点课题报领导小组办公室研究。开展新一轮城市总体规划修编,完成现版城市总体规划(2010—2020年)实施评估,形成1个主报告和7个专项评估报告成果。

  新旧动能转换先行区总体规划获市委市政府研究通过

  坚持规划先行,按照田园城市、精明增长的理念,加快编制新旧动能转换先行区规划。明确空间结构与产业、用地布局,集聚创新要素,发展高端高效产业,按不高于30%比例控制建设用地规模,严控建筑高度,构建鹊山—华山景观廊道,着力打造现代绿色智慧新城。方案已通过市规委会审议,并报市四大班子研究,近期拟报省政府审批。同步推进城市设计及各类专项规划。先行区中心区及引爆区城市设计等3项重要城市设计及产业发展、综合交通、生态空间、绿色市政、基础设施、智慧城市等6类38项重要支撑性专项规划取得阶段性进展。

  济南国际医学科学中心规划获市政府批复

  按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”总体要求,高水平、高标准完成济南国际医学科学中心规划方案,科学确定空间布局结构、用地构成比例、功能设施布局、核心区空间形态和生态保护策略,规划已于8月由市政府正式批复。完成市政设施和综合交通、地下空间、生态环境、城市设计等专项规划阶段性成果。

  城市照明总体规划获市政府批复

  贯彻落实《济南市城市提升工程实施方案》,按照“推进城市亮化”的要求,编制城市照明总体规划,确定至2035年城市照明的发展目标、发展规模,按照功能优先、凸显特色、绿色生态的原则,提出了“青山明泉、智慧人文、独属泉城”的规划定位,明确了“高亮度、中亮度、低亮度、暗天空”四级照明分区,提出了“两核、三带、五心、多点”的景观照明构架和功能照明分类管控要求,为城市照明的建设管理和城市照明设计实施提供依据和指导。规划成果已于11月由市政府正式批复。

  小清河生态景观带总体规划及景观设计通过市委市政府专题研究

  围绕“水清、河畅、岸绿、景美、宜游”的目标,启动小清河生态景观带概念规划及景观提升设计,优化小清河两岸城市功能、提升绿化景观形象,招标确定苏州园林院、北京土人、深圳市北林苑三家单位入围进行概念规划编制;三家单位成果经专家评审,确定苏州园林院进行方案整合并开展编制工作。方案已通过市委、市政府主要领导专题研究。

  完成长清大学城总体规划及重点地区城市设计、新东站核心区城市设计、济钢片区城市设计

  通过国际招标、国际竞赛等形式,邀请美国麻省理工学院丹尼斯-法兰奇曼城市设计事务所、德国SBA、德国PPAS (德国规划国土院院士领衔)等具有丰富设计经验的国际知名设计团队,引进先进理念,开展编制工作,完成设计成果。

  名城保护相关规划获市政府研究通过

  济南历史文化名城保护规划获市政府研究通过,已上报省政府审议,芙蓉街-百花洲等3处省级历史文化街区保护规划获市政府批复。探索通过城市设计划定城市生长坐标,保护城市历史格局,延续城市文脉,传承历史文化,完成一湖一环”周边、泉城特色风貌区、将军庙等两个历史文化街区及周边城市设计等成果。在商埠区街道现状调研的基础上,提出符合商埠特点的街道设计导则,完成正式成果。

  抓好“城市双修”、城市设计全国试点

  顺应城市高质量发展要求,统筹推进“双试点”工作,不断提升城市品质。制定两项试点工作实施方案,成立了以市长为组长的“城市双修”暨城市设计试点领导小组,为全面开展“双试点”工作打下了良好基础。

  完成“城市双修”规划阶段成果

  聚焦问题和短板,编制“城市双修”规划,统筹推进各类专项规划,形成“双修”规划阶段成果,启动并完成 “一湖一环”景观照明、“1+5”特色街区综合更新等6项专项规划。大力推进城市双修“十大行动”确定的130余项实施项目,确保试点工作全面铺开、落实到位,已竣工15项。

  加快城市设计

  城市设计“三个一”工程取得阶段性进展。一套编制管理实施体系:出台提高建筑方案设计水平的指导意见,开展济南市城市设计技术标准及管理机制系统研究,加强城市风貌管控,解决“火柴盒”式建筑过多、建筑外观呆板雷同等问题,提高城市规划管理精细化水平。一个综合管控平台:建设城市设计管理信息化平台,搭建济南城市设计管控平台基础版本,实现75平方公里精细三维模型和750平方公里实景三维模型入库。一批示范项目:完成济南市总体城市设计,小清河生态景观带等重点地区城市设计,以及城市照明总体规划等20余专项城市设计编制。

  高效能服务项目建设

  深化规划“放管服”改革

  承接省级行政权力下放事项,精简许可审批要件和部门政策关联审查内容,推行建设工程设计方案联合审查、容缺受理、工业仓储类项目容缺预审、重点项目绿色通道、“多测合一”等制度,规范规划、测绘领域中介服务,扩大窗口即办授权,实施“只跑一次”“零跑腿”事项清单制度。

  推进告知承诺制落实

  落实“一次办成”改革要求,印发《济南市规划局标准地出让与告知承诺制试点审批工作办法》,对园区内工业仓储类项目等6类项目实行告知承诺制审批,“你承诺,我快办”是《办法》的核心内容,建设单位确定取得土地使用权属后,持设计方案、营业执照和《建设工程规划方案报审承诺书》即可申报方案审查,规划部门经核对承诺内容符合要求的,在三个工作日内出具方案规划审查意见,建设单位持方案规划审查意见就可办理后续审查审批手续并开工建设。材料齐全的,一个工作日内即可取得《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。

  推进管理服务事项“颗粒化”拆分、“标准化”规范

  将我局15项行政权力事项拆分为38个“办理项”,2项公共服务事项拆分为6个“办理项”,对各类事项审批流程、审核材料、审查要点、外发文书进行全面统一规范,形成8类工作手册,确保市容缺预审、告知承诺、一次办成等改革措施落实到规划管理的各个环节。

  出台《济南市关于提高建筑方案设计水平的指导意见》

  印发《济南市关于提高建筑方案设计水平的指导意见》,加强项目方案审查把关,进一步提高建设项目方案设计和审查水平。完成80余重要建设项目方案审查并获市政府充分肯定。

  拿地即开工规划审批

  局内印发《关于“拿地即开工”审批模式的规划实施意见(试行)》,对按照济南市工程建设项目“拿地即开工”审批模式报建的建设项目,明确设计方案联合审查阶段及施工许可阶段的规划实施意见,保障纳入“拿地即开工”范围的项目快速取得规划审查意见。

  进一步压缩办理时限、精简申报材料

  “历史建筑原址保护措施审批”、“在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施审批”、“对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质审批”三个事项的承诺办结时限由20个工作日压缩为10个工作日,申报材料由11项精简为4项。“乡村建设规划许可证核发”的办结时限由15个工作日压缩为10个工作日。“建设工程竣工规划核实”办结时限由15个工作日压缩为7个工作日。

  加快推进全市重点建设项目

  对2018年240个市级重点建设项目、80个重点预备项目进行分解,拆分为264个子项。162个子项正常推进,对推进困难的21个子项,向市政府提出了推进意见建议。加快中央商务区重点项目规划手续办理。完成绿地420米超高层、平安360米超高层、华润230米超高层、历下国际金融中心项目(已确定入驻中国银行和齐鲁银行)规划许可手续办理。

  加强规划公众参与

  规划编制过程中,注重加强规划现状调研,通过问卷调查、集中研讨、征求意见等方式扩大参与力度,多方面多层次广泛听取部门与公众的意见建议。

  城市发展战略规划编制公众参与

  邀请70余家单位参与专题座谈;对涉及约40个委办局、10个县(区)政府、10余家重要公司开展了2轮基础资料调研收集,共收集各类资料800余份;收集市民公众调查问卷1万余份并形成分析报告。在全市7个重点区域,现场发放问卷千余份,与群众进行面对面访谈交流。同步组建完成16名由社会各界热心人士组成的公众参与团,已邀请21人次参与规划编制。加强规划咨询,召开2次专家研讨会,邀请19名国内知名专家进行技术把关、咨询研讨。召开4次工作组会,12次技术组会,邀请局外14个部门25人次参与技术研讨。

  小清河生态景观带总体规划及景观设计公众参与

  7月和10月两次通过网站、公众号、报纸等多种方式向公众公开征集意见,共收集到反馈意见建议31件。同时书面征求市直有关部门、相关区政府的意见。加强规划咨询,开展规委会专家委员会论证,邀请国务院参事刘秀晨、中国风景园林学会秘书长贾建中、南京林业大学校长王浩等国内7名知名专家对方案进行评审论证。

  长清大学城总体规划及重点地区城市设计、新东站核心区城市设计、济钢片区城市设计公众参与

  分别赴长清区大学城、新东站、济钢厂区、化肥厂等地进行7次为期多天的调研踏勘,深入了解现状情况和发展条件。加强与省、市、区政府及多个部门的组织衔接,与省教育厅、省科技厅、市直有关部门、长清区政府、高新管委会以及山东师范大学等11所高校逐一交流座谈,充分了解长清大学城高校现状、发展诉求与规划建议等,广泛征求长清大学城11所在校师生、市民的意见,收集调查问卷3892份;与市发改委、市交通运输委、历城区政府、济钢集团等部门多次召开座谈会,充分了解并听取各部门在新东站及济钢片区在产业发展、交通发展、生态环境、公共设施建设等方面的意见建议。加强规划咨询。构建高水平咨询顾问团,组织3次规委会专家咨询论证会,邀请王建国、崔恺院士等规划、建筑、交通等领域的知名专家,对规划方案进行评审和技术把关。

  积极扩大规划公开

  践行开门规划,及时公开公示,注重听取群众意见。针对商埠区街道设计导则、历史街区城市设计、城市照明总体规划、特色街区改造、城市发展战略规划、历史建筑LOGO等开展问卷调查和投票活动,对城市双修、15分钟社区生活圈、长清大学城规划、医学科学中心规划、基础教育设施三年建设规划、CBD地标建筑设计方案、小清河生态景观带规划方案、新东站核心区城市设计等重要规划成果及时公开公示,注重听取意见建议,通过公开凝聚共识,推动规划实施。

  注重保障改善民生

  济南市中心城基础教育设施三年建设规划获市政府批复

  按照力还老账、不欠新帐、务实规划、精准选址、满足需求、力推热点区域教育设施加快实施的原则,编制完成《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》并获市政府批复,明确了幼儿园、小学、初中、高中等各类教育设施的千人指标、设学规模与用地建设标准,确定了385处教育设施的选址。

  配合区政府推动“15分钟生活圈”理念落地

  遴选国内一流设计机构和团队,启动完成《济南“15分钟社区生活圈”专项规划研究》规划编制,会同各区形成三年计划阶段性成果,并将规划提出的教育、养老等配套设施的配建要求在规划条件出具环节落实。积极配合区政府做好试点社区规划和实施,示范推动15分钟生活圈理念落地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统