首页
> 工作动态 > 工作要闻

提升建筑外观风貌之开发企业说

发布日期:2018-02-11 浏览次数:

2月7日,市规划局组织召开关于提升建筑外观风貌的座谈会。会上,开发企业积极发言,针对提升建筑外观风貌提出中肯建议。

仁恒置业设计总监姚磊:一是从开发商自身来说,不能只定位于一个完全追逐利润的商人。房子一旦建成就会成为城市的一部分长期存在,承载着城市发展的重任,因此开发商具有社会责任。就目前济南的房价和地价来说,建造成本在整个开发环节中所占的比例越来越少,建议开发企业更多的发挥主观能动性,进一步提高产品品质,时刻铭记作为城市建造者的使命。二是建议。第一点,CBD项目是城市设计先行,有了清晰明确的设计方案,建筑色彩、规模、体量、形制等方面都可控,建成后就会突显整体性和特质性。希望所有片区都采取城市设计先行的方法,在土地出让前就能够形成完整的设计导则。第二点,从城市文化的挖掘角度考虑,建议多组织一些官方的设计竞赛。济南作为一个历史文化名城,针对承载历史发展的关键地段或地标项目,建议通过竞赛的方式让更多的设计机构甚至社会大众参与进去,把对城市的理解和认知转变成设计语言,激发广大民众的审美提升和对城市文化的思考。第三点,提高建筑形象还要从文化表现、细部设计和材质使用等层面加以严格的把控,避免奇形怪状建筑,不利于历史文脉的传承和城市性格的塑造。

鲁能置业设计总监翟永丽:一是济南需要更开放的市场环境,给更多高水平的设计院准入的机制,鼓励高水平设计作品进入济南,做到百花齐放、百家争鸣,共同提高济南整体的设计水平。二是要增加项目审批的弹性,强化设计的灵活性。可借鉴成都市规划局对报批方案审批重点是对建筑外立面的效果把控,不仅保障了开发商和后期业主的利益,也间接提升了城市形象。三是方案要结合北方城市环境使用特性,满足业主实际需求。四是要建立合理的方案变更制度。五是精彩的城市立面意味着更长的设计周期及更高的成本投入,建议政府部门做好平衡把握,给予激励政策。

华润置地设计总监李经宇表示,提升外立面需从功能角度和使用者的感受角度出发,要加强调研学习,积极借鉴先进城市经验。建议主管部门经常组织交流研讨会,创造更多深入交流机会。

龙湖地产设计总监韩晓林表示,要利用分片区、分层级的城市设计提升项目品质,创造有特色的城市形象。建议相关部门对突出城市形象的重点项目和重点区域的住宅项目在有关政策上做适当调整。

其他参会开发企业相关负责人也从不同角度提出了宝贵建议。

(素材供稿:建筑工程规划管理处   编辑:机关党委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统