首页
> 工作动态 > 规划精品解读

济南市历史建筑保护工作全解析

发布日期:2018-02-27 浏览次数:

  2018年1月25日,济南市人民政府办公厅下发《关于公布济南市第一次历史建筑普查名单的通知》(济政办字〔2018〕9号),公布366处历史建筑普查名单,代表济南市历史建筑保护工作进入新里程。

  提到“历史建筑”,不少朋友容易和“文物建筑”、“不可移动文物建筑”相混淆,小编在这里“敲黑板”,这几个概念可是不一样的。今天,小编就向大家深度解析有关历史建筑保护的那些事儿。


 

  什么是历史建筑?

  历史建筑,是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。

  -----《历史文化名城名镇名村保护条例》第四十七条

  “文物建筑”是“不可移动文物建筑”的一种,一般指古建筑,具有历史、艺术、科学价值。

  文物建筑是具有一定文物价值的建筑,历史建筑是具有一定建筑价值的建筑。文物建筑和历史建筑概念上是一种上下位关系。

  上级政策要求

  近年来,住建部连续发文,要求各地加强历史建筑保护利用工作。

  历史建筑保护工作在济南的打开方式

  2016年3月,市规划局全面启动历史建筑普查、测绘建档、保护图则编制等工作,现已形成济南市第一次历史建筑普查名单,并制定了首批历史建筑保护图则,有助于更好地传承传统文化,留存城市记忆。

  确定普查认定标准


  全面完成历史建筑普查和名录建档

  全面摸清家底,实现保护全覆盖、零遗漏,做到“应保尽保+地方特色”。


 

  扩大公众参与,在历史建筑普查、测绘工作中运用多种先进技术。

  开展专家咨询论证,建立综合价值评估体系,科学地对历史建筑进行定级。


 

  公布第一次历史建筑普查名单

  以市政府名义,向社会公布366处历史建筑普查名单,接受社会监督,提高全民保护意识,防止再次出现已列入普查名单的历史建筑被人为改造和毁坏等问题。同时,继续进行核查,及时发现补充符合条件但未公布的历史建筑。


 

  稳步推进历史建筑保护工作


  明确分类保护要求,编制历史建筑保护图则,划定保护区划。目前已完成首批24处历史建筑保护图则的编制工作并通过专家论证。正在开展第二批历史建筑保护图则编制工作和剩余历史建筑保护区划的划定工作。

  加强历史建筑规划管理

  将历史建筑普查名单纳入控制性详细规划管理,加强历史建筑立法保护,开通“名城济南”微信公众号。


 

  从认定到保护到利用,是发挥历史建筑使用价值的实现路径,需要通过一个个的实践案例去探索不同解决方案。下一步,我们将结合实际,努力加强对历史建筑的保护与管理,创新合理利用模式;进一步加大宣传引导,完善法规制度,建立长效机制,形成全社会保护利用历史建筑的合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统