首页
> 工作动态 > 规划精品解读

单车上的大数据——助力城市精准规划

发布日期:2018-02-08 浏览次数:

  摩拜单车自2017年2月进入济南以来,每天产生的海量交通运行数据,精准刻画出济南市骑行者的时空行为特征,客观真实反映了自行车系统的供应和需求状况,为城市规划提供了更好的服务和创新手段。

  01

  辅助提升街道空间品质化设计

  通过共享单车骑行数据和街道空间的融合分析,可以清晰识别骑行活力区及活力街道,并评估街道的骑行环境、设施品质,梳理各类型街道慢行交通的需求特征及街道设计要点,为街道设计导则等专项规划中的道路空间资源分配、横断面规划设计、街道景观品质提升、自行车停车设施配置等提供数据支撑,促进街道空间设计的品质化、人性化。


 

  济南市摩拜单车骑行活力街道识别图

  本次共识别出纬十二路(北园大街-经十路)、纬二路(工人新村-经十路)、纬一路(经一路-经七路)、趵突泉北路(北园大街-文化西路)、历山路(北园大街-文化东路)、山大路(花园路-解放路)、二环东路(北园大街-山大北路)、北园大街(纬二路-历山路)、花园路(历山路-二环东路)、张庄路(纬六路-纬二路)、经四路(纬二路-山大路)、经七路(纬二路-历山路)等12条骑行活力街道。

  02

  支撑交通发展战略科学制定

  通过摩拜运行数据可以测度城市各功能区之间的慢行交通联系强度,评估慢行系统供需水平,结合未来的空间布局和用地规划,解析“共享单车+”出行模式的需求特征和发展趋势,为济南市交通发展战略及合理出行结构的制定,提供科学支撑,实现精准化调控与引导。

  

  济南市摩拜单车一天运行起终点分布图

  03

  助力慢行交通体系精准规划

  摩拜单车在不同地区、不同人群的骑行特征数据,可以清晰反映各类慢行交通的使用者在不同地区的使用需求,在空间与环境设计、自行车停车设施布局、各类交通方式的衔接等方面为慢行交通体系精准规划提供了重要指导。


 

  济南市摩拜单车骑行热力图

  04

  推进“单车+公交”体系精细规划

  综合分析共享单车停放数据及公交网络布局,可以直观解析市民出行“最后一公里”的交通需求特征。以北园高架路下的BRT站点为例,各站点与摩拜单车停靠热力点位呈现非常高的契合度。


 

  随着济南市轨道交通的逐步建成,提前进行接驳设施的精细化设计,对于轨道站点接驳单车的规范化停放及管理具有重要的指导作用。现有公交站点,应结合共享单车停放数据反映出的需求,对站点接驳设施进行升级改造,充分解决“最后一公里”问题,实现济南市精细化“单车+公交”绿色交通体系规划。

  济南市摩拜单车与公交站点300m半径覆盖关系图

  挖掘共享单车运行数据,构建精细化交通模型,深度服务济南城市规划工作。敬请期待系列文章第三篇,小编带您了解“交通模型”在济南的应用及发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统