首页
> 工作专题 > 城市设计

市规划局召开城市设计技术标准及管理机制研究启动会

发布日期:2018-02-09 浏览次数:

  按照市委市政府的工作部署,我市将全面启动城市设计试点工作,《济南市城市设计试点实施方案》近期将印发实施。根据试点实施方案要求,我市将全面建立健全城市设计编制、管理、实施体系,形成“一办法、一导则、一标准”的城市设计制度体系框架(即制定济南市城市设计管理办法、济南市城市设计编制技术导则、济南市城市设计成果技术标准),以提高城市规划管理精细化水平,确保我市城市设计工作达到国内先进水平。

  为确保制度体系建立的科学性,我局组织开展城市设计技术标准及管理机制系统研究,2018年1月经公开招标,确定由东南大学建筑学院院长韩冬青教授领衔的东南大学和济南市规划设计研究院团队联合承担该项工作。

  2月8日,我局组织召开研究启动会。会上,韩冬青院长首先以南京城市设计实践案例对城市设计编制、推动实施方面的工作经验进行交流,重点就本次研究课题涉及的济南市城市设计编制体系、管控要素体系、管理机制等方面的研究思路进行汇报。



 

  会议要求该项研究要借鉴先进、本土创新,充分体现济南城市特色。下一步工作要密切对接我市规划编制体系以及规划条件出具、建筑方案设计和审批等环节的需求,同时与城市设计管控平台建设、城市设计项目编制做好动态衔接,加强反馈与校核,确保好用实用。

  (素材供稿:规划编制处 编辑:机关党委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统