首页
> 工作动态 > 工作要闻

提升建筑外观风貌之建筑师说

发布日期:2018-02-09 浏览次数:

  2月7日,市规划局组织召开关于提升建筑外观风貌的座谈会。会上,设计单位积极发言,针对提升建筑设计水平提出中肯建议

  山东省建筑设计研究院总建筑师侯朝晖表示,龚正省长到省建筑院调研时强调要提升设计水平,避免“千城一面、万楼一貌”的问题。王科副局长宣读了王忠林市长等有关市领导的重要批示,由此可见,省市领导对城市风貌塑造极其重视。创作一个具有济南特色、符合城市发展的建筑作品,要求建筑师对济南的本土元素、风土人情做深入研究、加深理解,也有必要深入到街区、地段做调研,找准设计的关键。要建立优秀方案的评价选择机制,方案关键在于创意,建议在方案前期研究阶段以设计竞赛的形式面向社会征集创意,以便提升方案水平。要加强建筑设计的管控与引导,对控规、城市设计的刚性内容要严格执行,对建筑外观、建筑细节也要加以引导,做到刚柔并济。

  山东同圆设计集团总设计师刘卫东表示,这次由规划部门、开发企业和设计单位共同参与的座谈形式有利于今后工作的开展和城市风貌的提升。刘卫东说,开发企业要高度重视,按照北上广的标准打造济南项目的品质。不同的设计团队和设计师,具有不同的设计水平,设计单位要不断提升自身创作能力、增强社会责任感。城市要讲主次,建筑也是如此,节点建筑应仔细推敲,背景建筑要简洁明快,尽可能避免一刀切。充分发挥本地设计单位的作用,本地设计师对城市格局、自然风貌、地域特色等认识更充分、理解更深刻,方案创意更能符合实际,并且本地设计师也是本地社会活动的参与者,有更强的责任感,对设计方案的实施效果更加关心。打造良好的专家评审环境,让与会专家能够从更有利于城市发展的角度客观评价建筑方案,并将合理意见落实到项目建设中。

  山东大卫国际建筑设计有限公司董事长申作伟表示,城市风貌塑造非常重要,要加强城市设计的管控作用,突出城市整体风貌和片区特色。在项目方案设计过程中,开发企业和设计单位要充分了解地域特色和城市不同区域对外观风貌的控制要求。建筑设计要站在区域的角度考虑,注重建筑组群的整体性和协调性,同时也要妥善处理停车、交通等与周边的关系。建筑特色不能理解为“怪”,而是要与济南特点相结合、与片区风貌相结合。形象提升要突出重点,节点建筑、沿街重要建筑要仔细研究与推敲,大片住宅建筑应简洁统一。建筑材料的运用对建筑品质有很大影响,不同的材料质感有所差别,例如,石材与真石漆给人的视觉感受有明显差异。设计单位要积极承担起提高建筑设计水平、塑造城市风貌的责任和义务。

  建筑大学设计院、省规划院、市规划院、山东城建设计院等单位负责人也从不同角度提出宝贵建议。

  (素材供稿:建筑工程规划管理处 编辑:机关党委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统