首页
> 泉城规划 > 其他规划

请您来揭开尘封历史 芙蓉街-百花洲、将军庙历史文化街区老建筑有奖指认

发布日期:2018-02-09 浏览次数:

  

  历史文化街区的建筑和街巷是展现济南古城传统特色的重要载体,对其中老建筑历史印迹的回忆和再现,有利于增强《济南芙蓉街-百花洲、将军庙历史街区及周边地区城市设计》编制工作的科学性。

  作为城市设计承编单位之一的清华大学张杰教授及其北京清华同衡规划设计研究院设计团队,先后承编完成了济南历史文化名城、芙蓉街-百花洲、将军庙历史街区等保护规划编制工作,致力于济南名城保护和名泉申遗工作,并承担了大明湖东扩等落地实施项目,为泉水保护、申遗、塑造泉城特色提供了依据。


 

  张杰,清华大学教授、博导、国家遗产保护研究中心副主任。清控人居遗产院院长、中国古迹与遗址理事会常务理事、中国古迹与遗址理事会历史村镇委员会主席、ICOMOS历史村镇委员会执行委员、中国文物学会历史文化名街委员会会长、中国建筑学会城乡建成遗产学术委员会副理事长。

  荣获第三届文化部创新奖(2009),2011年“第一届优秀风景园林规划设计奖”一等奖,获2013年度全国优秀城乡规划设计一等奖2项,2015年亚太遗产保护奖,2015年度住建部优秀勘察设计一等奖,2015年度全国优秀城乡规划设计一等奖等。

  在开展这些项目的十余年时间内,张杰教授陆续拍摄了二百多张老建筑和老街巷的照片,为确保老照片信息的准确性,现开展老建筑有奖指认活动,邀请广大市民朋友提供相关线索,我们期待您的积极参与!

  1、主办单位:济南市规划局、济南明府城管理中心

  协办单位:北京清华同衡规划设计研究院有限公司、济南市规划设计研究院

  2、活动时间:2月10日-11日、2月18日-21日、3月2日-4日,10:00-17:00。

  3、活动场地:百花洲书香胡同“一些印象”。

  4、参与方式:指认者在展板前寻找现状建筑曾经的老建筑模样(必须能指认出对应的现状建筑门牌号或位置),找出后由工作人员登记入信息表和图纸。同一指认者不可重复指认同一照片及建筑。

  5、奖品设置:提供信息者可得参与奖一份(泉水豆腐坊价值6元兑换券一张);每认准一处或提供一份有价值的历史信息者得一份感谢奖(价值50元曲山艺海芙蓉馆晚间场门票一张)。发放感谢奖名单及份数在3月12日前完成。

  6、指认信息核准方式:由清华大学张杰教授与有关专家、辖区管理部门共同进行信息核准,3月10日前完成。

  如果您家里也有济南老照片,欢迎您能提供宝贵资料。老照片原件、电子版、翻拍打印版均可,保证重要信息相对清楚。亲们,趁着春节假期,来明府城逛一逛吧,和我们一起揭开尘封的历史,追忆老济南的风情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统