首页
> 工作动态 > 规划精品解读

商埠区街道设计导则,听听市民怎么说

发布日期:2018-03-12 浏览次数: 信息来源:名城保护处

  济南商埠区拥有上百年的历史,见证了城市的发展历程。商埠区以“一园十二坊”(建筑风貌最为传统区域)为核心,向外延伸,南至经七路,西至纬十二路,北至胶济铁路,东至纬一路,东西长约2.4公里,南北宽约1.2公里,面积约4.08平方公里。

  为加强商埠区街道设计、提升城市品质、激发城市活力,2017年11月,市规划局组织开展《商埠区街道设计导则》编制工作。2018年1月,通过微信公众号发布《商埠区街道设计导则》社会调查问卷,短短两周的时间,就收到7562份问卷反馈,其中有效答卷6548份,完成率86.59%。小编在此感谢市民朋友对商埠区规划的关心支持和提出的宝贵意见建议!

  市规划局对所有调查问卷进行了认真梳理,对市民反映的问题和提出的合理建议,将在规划中予以落实。下面,小编带您去看看调查结果分析及相应解决策略。

  问卷调查结果分析

  1、受访人群以济南市区居住工作人群为主,对商埠区的认知度较高。

  2、商埠区是集生活服务、工作、商业一体的城市片区,从调查结果看,现阶段商埠区的主要交通方式以自行车、出租车/网约车、自驾车、公交出行为主。

  3、调查对象普遍对商埠区步行环境满意度较低,最大问题多集中在街道步行不安全、步行空间局促这两方面。

  4、人们对街边座椅、垃圾箱等环境设施问题及街道管理维护要求更高。

  5、人们普遍认为商埠区的街道景观风貌具有一定的特色,但是街道步行和骑行空间不安全、步行空间局促,要求增设自行车专用道成为受访者迫切需求。

  大多数受访者认为增设自行车停车设施、街道导引标识、垃圾箱、公共卫生间等街道附属设施是增加街道公共设施的重要组成要素。

  6、受访者认为,商埠区自古以来具备诸多独具特色的近现代建筑。但是,很多传统风格建筑破损、现代建筑招牌灯箱杂乱无章、建筑立面品质不佳等严重影响了商埠区整体景观风貌。

  商埠区导则对应解决策略

  针对调查中市民提出的问题和意见建议,在《商埠区街道设计导则》中提出了相应的解决策略。

  交通问题

  解决街道步行不安全问题


  导则要求底商的台阶不占用人行道,严格控制边界,合理种植绿化,以解决挤占步行空间等问题。

  解决交通微循环问题

  导则要求机动车限速,过境交通通过周围快速路疏解,维持商埠区内局部单向循环;合理优化信号灯控制,通过多种方式提示机动车减速,确保主要道路优先通行权。

  解决骑行空间不安全问题

  导则要求集约利用道路空间,鼓励设置非机动车道,一园十二坊外车流量大的道路机非隔离,并采取地面标识、标线、硬质隔离(绿化带、简易分车带、栏杆)等提醒避让非机动车。鼓励根据共享单车密集点优化现有自行车停车点,避免非机动车违章停放。

  环境设施提升问题(休息座椅、垃圾箱、街道导引标识等)

  导则对商埠区街道环境设施问题进行总结,提出环境设施相关设计要求及管理要求。

  建筑风貌问题

  解决传统风格建筑破损需要修缮等问题

  导则对文物、历史建筑、建议历史建筑制定严格的修缮策略,包括建筑单体、建筑功能、周边环境等,严格保护,禁止拆除,修旧如旧,室内空间适当改造。


  解决建筑立面品质不佳不美观等问题

  导则对济南传统建筑及西洋建筑相关语汇进行总结,挖掘相关建筑语汇,对建筑立面改造做法提出相关要求。

  解决现代建筑招牌灯箱、管线、空调机罩、防护网等杂乱,缺乏设计等问题

  对建筑檐口、屋面、墙身、店招、管线等建筑要素进行分类规整,对各个建筑要素提出分类分项管控要求。

  最后,小编还要再次感谢市民朋友对规划工作的参与和支持,结合大家的意见建议,《商埠区街道设计导则》将更加完善更有针对性,我们一起期待在商埠区体验到更安全便捷、舒适活力的街道!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统