首页
> 工作动态 > 规划精品解读

一册在手 服务更优——《规划泉城 山水长清》规划管理图册解析

发布日期:2018-03-14 浏览次数: 信息来源:直属第四分局

  为强化规划引领,服务驻区发展,提升审批效能,市规划局不断探索创新规划服务措施。近日,直属第四分局(长清区)结合驻区发展实际和规划服务特点,编印了《规划泉城 山水长清》规划管理图册,并深入运用到工作实际中。

  图册图文并茂,与规划编制和项目审批同步更新,兼具权威性、直观性、便携性,不仅为规划管理工作提供了技术支撑,而且为驻区招商引资、项目落地提供了规划依据,并将规划成果、政策法规、管控要素等宣传到区—街镇(部门)—管理区,扩大了规划的公众参与和社会监督,有效提升了规划工作效率和服务水平。

  这套图册的内容有哪些,亮点在哪里,下面请听小编为您一一道来。

  图册(2018版)分为上下两册,共8章46节。主要包括服务指引、城市规划、管控要素、项目规划信息、长清区简介、街镇网格化管理、重点项目、城市设计等内容。上册突出规划成果、项目审批等信息,下册突出长清区10个街镇网格化管理相关信息。

  亮点一:规划成果一目了然。根据工作需要,图册将涉及长清区的城市总规、片区控规及管控要素等内容纳入其中,用地分类、性质、范围一目了然,为规划审批和项目落地提供了依据,同时强化了参与者自觉遵守规划、坚决维护规划、严格执行规划的意识。

  亮点二:项目信息适时更新。图册收纳了已批项目规划信息,按照片区划分注明项目位置、范围、规模及项目所处规划审批环节,并随办理进度适时更新。为项目管理、统计、查询提供了详实的资料,提高了服务效率。

  亮点三:街镇网格化全覆盖。图册将长清区所有街镇按照行政区划进行网格划分,共分为10个一级网格(街镇)、60个二级网格(街镇下辖管理区)。分局和街镇按照网格分别指定专人实行AB角服务,负责辖区内各类规划事项的对接。分局和街镇网格员人手一册,现状图、规划图了然于胸,双方密切协同联动,实现了规划服务的全覆盖和零距离,使小网格发挥了大作用。

  亮点四:重点项目随时可查。图册对市区两级重点项目的用地范围、建设规模以及在行政区划图和片区规划图中分别标注。分局指定业务骨干专人负责,一册在手,能够及时掌握项目在选址安排、用地布局、建筑设计、规划核实等各个阶段的进展情况和运行态势,为实现“一对一”、“一条龙”式包干服务打下坚实基础。

  编印规划服务图册是落实市规划局“科学务实规划、严格精细管理、热情高效服务”的创新举措,是推进市区协作、部门联动的载体平台。在今后的工作中,市规划局将进一步转变服务方式、提高审批效能,创新服务措施,全力服务保障各区经济社会发展,让更多人了解规划、理解规划、支持规划,让规划服务更便捷更高效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统