首页
> 工作动态 > 规划行业信息

天津城市雕塑规划管理有新依据

发布日期:2018-03-14 浏览次数: 信息来源:每日新报

  (原标题:天津城市雕塑规划管理有新依据 不同区域雕塑布局有侧重)

  由市规划局起草的《天津市城市雕塑总体规划2017-2035》近日获市政府批复,成为城市雕塑规划管理的新依据。明确本市的雕塑突出天津特色,重点展示“中西合璧、古今交融”的城市面貌,规划至2035年,天津市城市雕塑总量在现有基础上翻一番,市域范围达到1座/万人,其中中心城区范围内达到2座/万人。

  不同区域 雕塑布局有侧重

  中心城区范围总体形成“一核、五带、多片区、多廊、多点”的规划布局。“一核”是指核心控制区,主要包括三岔河口地区、中山路地区、历史文化街区、小白楼地区、文化中心地区五个城市文化服务聚集区。“五带”是指南、北运河、海河、子牙河、新开河五条城市滨水特色风貌带。“多片区”是指西站片区、天钢柳林片区、北部新区核心区、奥体中心片区及外环沿线城市公园。“多廊”是指城市重要迎宾线等重要廊道。“多点”是城市重点入市口、重要交通枢纽等节点。

  滨海新区范围总体形成“一核 、多片区”的规划布局。“一核 ”是滨海新区核心区。“多片区”包括滨海新区北部、西部、南部副中心、海港、空港、北三河湿地国家公园、官港森林公园及天津湾生态区、北大港湿地国家公园等重要功能区及景观节点。

  题材选择 突出城区特色

  雕塑题材是雕塑作品表现的核心,是雕塑规划的重要内容。结合总体布局结构及各区特色,规划对中心城区、滨海新区以及外围区提出题材建议。其中中心城区以展现历史文脉为主。同时结合城区功能展示当代精神、现代建设。滨海新区以弘扬新区精神,展现生态理念、高新科技、海港文化等为主。外围区以展示地区发展历史及发展特色等为主。

  中心城区以“中西合璧、古今交融”为特色,以运河——海河为轴带,展示城市多元文化特征。滨海新区以海滨新城为特色,重点打造核心城区、海河沿岸及河口地区景观环境,体现独特的滨海文化。

  给公园、居住区的雕塑提点建议

  此次规划通过对天津市及其他城市多个已建成区域的雕塑指标,对不同功能区域的雕塑设置提出相应的建议。

  城市广场、公园,城市雕塑密度按总用地面积2.5座/平方公里,不足1座的按1座配置 。雕塑题材选择突显公园功能的题材,以圆雕为主、浮雕和透雕为辅,适当结合夜景增加照明功能。居住组团级以上的住宅区域城市雕塑密度按0.6座/千人控制,不足1座的按1座配置 。可选择反映百姓生活,与百姓生活息息相关的题材,以美化环境保护生态为题材,体现住区人文精神。滨水沿线地区城市雕塑密度按1-2座/公里控制。推荐选择反映城市、片区文化历史的题材,宜选自然、生态等主题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统