首页
> 工作动态 > 规划行业信息

新型智慧城市长啥样?快来看看上海、深圳的规划吧

发布日期:2018-03-19 浏览次数: 信息来源:人民邮电报

  上海要把到2035年城市总体规划描绘的宏伟蓝图变成现实,奋力建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,使全市人民享有共同富裕、更加幸福安康的生活。着力建设智慧城市,实施智能上海行动,让人工智能更广泛、更深入地走进企业、走入家庭、走向社会。实现千兆宽带市域全覆盖。

  完善“五位一体”社会养老服务体系

  新建50家社区综合为老服务中心、80家老年人日间服务中心,新增7000张养老床位,改造1000张失智老人照护床位,加快建设15分钟社区养老服务圈;全面推行长期护理保险试点,统筹提高养老金、低保等保障水平,启动第三代社保卡换发工作。

  加强住宅小区综合治理

  增加小区周边道路的夜间停车点和周边单位的共享停车位,完成1700台老旧电梯安全评估,改造2500万平方米二次供水设施。新建改建30家标准化菜市场、500家社区智慧微菜场。开设500个小学生爱心暑托班,新建和改扩建35所幼儿园,开办20个社区幼儿托管点,新增1000个方便户外职工休息用餐的“爱心接力站”,让更多群众在家门口、于细微处感受到城市的温度。

  推进网上审批、网上服务

  全面实行企业市场准入“全网通办”、个人社区事务“全市通办”、政府信息“全域共享”,优化政府流程,推动跨部门、跨层级审批事项网上协同办理。在推进网上审批、网上服务上取得突破性进展。

  深圳市

  智慧城市建设是政府创新服务、创新管理、创新监管的必由之路。但深圳因部分条件的限制,实施精细化城市管理,很难做到横到边、竖到底。比如加强食品安全管理,重在源头管理,但是如果没有先进的技术支持,很难完成;比如提高政府服务、加强安全监管、防范社会风险、提升城市综合服务效能等,没有智慧城市建设支持,就很难实现。一旦把智慧城市建设好,不但可以提高工作效率和服务水平,还可以破解很多难题。

  把交通服务做好

  要推进城市管理的科学化、精细化、人性化、品质化,关键要靠信息化、智慧化。要把交通服务做好,包括航空、港口、地面、地下、快速、慢速系统,构建智能智慧的综合交通服务体系,通过智慧城市建设推进工联网建设和业态创新。未来,深圳要继续提高制造业水平,大力发展智能制造,提高产能和工业增加值率。

  推动新一轮经济创新发展

  大数据一定会给组织模式、创新模式、营销模式带来变革,提供很多创新发展的活力和动力。通过智慧城市建设,推动新一轮经济创新发展。深圳的电子信息产业非常发达,移动支付、互联网比较成熟,建设智慧城市有坚实的基础,而且通过技术创新推动产业整体转型升级还会带动一批产业进行结构调整和优化。智慧城市涉及方方面面,在建设过程中,要突出抓好大数据的安全管理、对个人隐私的保护,确保数据安全、网络空间安全。数据就是资源,在确保安全的前提下,进行一系列分析、应用和开发,一定会带来很多方面的创新,推动经济实现新一轮高质量发展。

  目前,深圳智慧城市建设有一定基础,但是与先进城市、与老百姓的希望相比还有差距。深圳市将突出目标导向,加快出台深圳市智慧城市建设总规划和行动方案,加强顶层设计,加快包括基础设施、大数据运营平台、个人终端等在内的基础建设。

  今年将推进高速宽带网络、全面感知体系、城市大数据、智慧城市运行管理等十大工程。建设智慧城市的最高目标是实现万物感知、万物互联及万物智慧智能,深圳市计划用3年时间基本实现“一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏智享生活”,努力实现“科技让城市生活更美好”。

  在智慧城市服务的支持下,构建从机场、港口、邮轮到高铁、地铁、公交车、共享单车,到无人驾驶,到智能停车的一体化综合交通服务系统,提供一体化、智能化、智慧化交通出行服务,让市民出行更方便。

  在政务服务方面,将对在深圳生活、办事的所有个人和企业,争取做到“信息一次录入、信息共享、全市通办”,努力实现“企业办事不用出街,个人办事不用跑腿”。

  在智慧社区建设方面,进一步优化与老百姓密切相关的社会保险、社区医疗、就业服务、物业管理、垃圾分类、居家养老等方面的智能服务,让市民有更多的获得感和幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统