首页
> 工作动态 > 规划行业信息

新总规增加“城市设计” 成都未来更具特色

发布日期:2018-03-20 浏览次数: 信息来源:成都商报 李秀明

  市政协委员、成都市城市建设科学研究院工程师杨文星认为,新一轮的城市总体规划与以往最大的不同,是增加了“城市设计”的内容。这也体现了原本粗放型的城市设计,如今变得日益科学化、精细化。

  “以往,规划完成后,就会依照规划,进行各个单体项目的设计、建设。而现在,在单体项目建设前,增加了‘城市设计’一环,使单体建设的路、桥拥有统一的城市风格,这样便能提前知道未来城市面貌,使城市整体面貌更协调、更有品位。”

  杨文星认为,新一轮城市总体规划的修编,经过了市委、市政府多次的调研、踏访、研究和审议,并邀请国内外顶级城市规划专家建言献策,“是很系统、很完善的一个系统性规划”。

  新一轮的规划修编,杨文星本人也参与其中。他介绍说,他个人非常看重本轮规划中加入了“城市设计”内容,这在成都建设全面体现新发展理念的城市进程中,意义重大。“成都要在建设中全面体现新发展理念,就要改变以往粗放型的城市建设方式。随着发展要求,城市的设计、规划要求也日益精细。在城市规划、建设中间需要城市设计一环,能提前获知未来城市建设面貌。这也是以往城市建设中较为欠缺的。”

  此外,杨文星认为,要打造全面体现新发展理念的城市,在与其他城市相互学习借鉴的同时,成都还要注意避免同质化建设,着力突出成都特色。他认为可以从自然和人文两方面来突出成都的特质。成都依托都江堰,水网密布,河道沟渠能够给城市带来许多功能、品质。还有龙泉山,它有自己独特的自然禀赋,经过龙泉山城市森林公园建设,也会形成独特的面貌、功能。而人文方面,成都具有宜居、休闲的城市特性,这一点也举世皆知。成都可以充分挖掘自身的天府文化,让城市更有特色,在全世界城市行列中,也更有辨识度、更具品位。“比如在三国文化代表性区域:武侯祠、锦里片区,就可以通过城市设计让整个片区更具特色。”杨文星说。

  谈到今年的提案,杨文星告诉记者,他比较关注大气污染、交通拥堵问题。在他看来,要解决交通拥堵问题,更多需要转变市民的出行方式,鼓励大家少开车,尽量采用公共交通、骑行、步行,进而减少大气污染。而城市规划中也提出了应对措施,对拥堵、大气污染方面都作了考虑。

  成都商报记者李秀明

  实习生向莲君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统