首页
> 工作动态 > 规划行业信息

广州提出将建成活力全球城市

发布日期:2018-03-23 浏览次数: 信息来源:南方都市报 张艳芬

  广州总体规划草案

  “美丽宜居花城,活力全球城市”,这是广州希望2035年自己的新模样,也是广州新一轮总体规划的目标愿景。前日深夜,广州市国土规划委在其官网公布最新一版《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案(简称规划草案),公示期一个月。一名规划系统观察人士分析,“美丽宜居花城,活力全球城市”这句话内涵深远,前者凸显广州宜居与人性化,后者彰显广州国际范。

  广州将被建成“中国特色社会主义引领型全球城市”,背后也有相应量化指标,广州在全球城市排位要由现在的40名左右往前跃升一半。其实,每轮总规调整,城市内部板块的关系,城市与周边“邻居”的关系都是备受关注的焦点。

  这次,广州没提“多中心、组团式、网络型”布局,而南沙成为广州唯一副中心,并提出“强南沙”的概念;广州城区范围也有所扩展,番禺区广明高速以北地区被纳入主城范围。

  城市定位

  首次提出建设“引领型全球城市”

  历届规划中广州城市定位不断被提升,此次新版规划草案中除了提到广州是广东省省会,国家重要中心城市、历史文化名城,国际综合交通枢纽、商贸中心、交往中心、科技产业创新中心外,还明确提出“要将广州逐步建设成中国特色社会主义引领型全球城市”。

  一名资深规划领域人士分析,规划草案提到的目标愿景“美丽宜居花城,活力全球城市”别有内涵,既强调广州自身的特色,人文、宜居、全配置,又体现对外经济发展、国际交往等全球化愿景。

  新版规划草案还明确提出2020年、2035年、2050年三个阶段分别达到的具体目标,与以往规划比有更强的指标量化色彩。具体而言,2020年全面建成高质量、高水平的小康社会,成为兼具实力、活力、魅力的美丽宜居花城;2035年建成社会主义现代化先行区,成为经济实力、科技实力、宜居水平达世界一流城市水平的活力全球城市;2050年全面建成中国特色社会主义引领型全球城市,实现高水平社会主义现代化,成为向世界展示中国特色社会主义制度巨大优越性,富裕文明、安定和谐、令人向往的美丽宜居花城、活力全球城市。

  主城扩容

  番禺广明高速以北纳入主城区

  新版规划草案提出将形成“主城区—副中心—外围城区—新型城镇—乡村”的城乡空间网络体系。具体内容包括优化提升主城区,重点进行控量提质,疏解非核心城市功能,引导人口、交通、高消耗低效益制造业向外围城区疏解,治理“大城市病”,持续改善人居环境,控制人口密度,增加绿地、开敞空间和公共服务设施供给,推进城市修补和生态修复;扩容提质外围城区,重点促进产城融合发展,提升综合承载能力与内生动力,增加对周边城镇的辐射带动作用,与主城区形成有序分工,明确主导发展方向,加大人口集聚力度,积极引导主城区疏解和来穗人口合理分布;建设新型城镇,发挥城乡统筹发展作用,促进乡村振兴,依托枢纽与主、副城区完善城镇空间网络。

  对于广州内部板块,一方面是南沙成为焦点,另一方面主城区范围与以往相比有所扩大,在原来荔湾、越秀、天河、海珠四区,白云区北二环高速公路以南地区的基础上,增加了黄埔区九龙镇以南地区及番禺区广明高速以北地区的表述。据了解,番禺区广明高速以北地区范围涵盖广州大学城、广州长隆、大石、洛溪、南村镇等区域。

  此外,南沙是唯一副中心,是功能完整的滨海新城,也是广州面向粤港澳大湾区的重要门户。外围城区包括花都城区、空港经济区、知识城、番禺南部城区、从化城区和增城城区,是承接主城区人口、功能疏散的主要区域和外围综合性服务地区。

  建议提交途径

  《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案公示期为1个月(2018年2月24日至3月25日),公众如有任何意见建议,可在此期间向广州市国土资源和规划委员会提出。

  ●官网 :http://www.gzlpc.gov.cn/

  ●微信公众号:广州市国土资源和规划委员会/广州2035

  ●电邮:gzzg2035@gzlpc.gov.cn

  ●地址:广州市越秀区吉祥路80号,广州市城市总体规划编制工作小组办公室(收);邮政编码510030

  焦点

  专门章节阐述“强南沙”

  打造粤港澳大湾区核心门户

  30分钟直达大湾区主要城市中心区与重大交通枢纽,南沙黄埔空港探索建自由贸易港

  对于广州内部各行政板块而言,以往提出“多中心、组团式、网络型”布局,而新版规划草案提出“主城区、副中心、外围城区、新型城镇、乡村”的空间格局。其中,南沙是唯一副中心。

  此前,南沙的定位已有多重利好加冕,如粤港澳深度合作示范区、新一轮改革开放先行地、国家级新区、自贸试验区、城市副中心等,这次将城市副中心纳入规划草案,更彰显它在粤港澳大湾区的重要性。前述观察人士说,这更加彰显“南沙不只是广州的南沙,而是世界的南沙”。

  新版规划草案通过专门章节“强南沙”来阐述,南沙将建成粤港澳大湾区的核心门户。

  南沙本轮发展定位是高水平对外开放门户枢纽、绿色智慧宜居城市副中心、粤港澳大湾区综合服务功能核心区和共享发展区。对于南沙的几大板块,规划草案也明确了它们的功能区分:南沙中心区,要集合粤港澳合作服务功能和城市综合服务功能的中央商务区核心区;东涌-黄阁片区,重点培育人工智能、新能源汽车研发和制造等战略性新兴产业;榄核-大岗片区,南沙西部综合服务中心、粤港澳大湾区重要生产服务和先进制造业基地;万顷沙片区,承载南沙南部城市综合服务,重点布局海洋科技产业、港口物流、国际航运;龙穴岛片区,中南部重点发展港口物流、船舶制造、北部形成多用途泊位发展区。

  而在强化粤港澳大湾区核心功能区方面,则强调要建大湾区交通中心,未来会实现30分钟直达大湾区主要城市中心区和重大交通枢纽。一系列交通设施将落地——— 推进南沙枢纽站规划建设和提升庆盛站综合交通服务能力。推进建设南沙和广州主城区、香港国际机场、深圳宝安国际机场、广州南站畅达的高速交通走廊。

  此外,对大湾区综合服务功能核心区,要重点发展国际航运、国际服务贸易、国际创新金融、科技创新、国际交往等功能。规划草案还提出要将南沙建成粤港澳全面合作示范区,其中提到会充分考虑港澳人士在南沙生活的需求,完善出入境、通关、居留等服务设施,积极引入国际知名学校、职业教育培训机构、医疗机构等。面向港澳实施更大程度的先行先试和更高水平的开放政策。

  特别值得一提的是,将对标借鉴国际最高水平,在南沙、黄埔、空港经济区探索建设自由贸易港。可以预期,未来这些区域在税收、金融、监管、法律方面有更开创性的探索,对企业提供更好营商环境。

  南沙在新版规划草案的重要性还体现在其他一些细节上,如人口布局,广州规划到2035年人口规模达2000万,其中超过200万是南沙的规划常住人口,而现状南沙只有60多万常住人口,这个数字也是多个区中增幅最大的。在城市安全方面,对于防暴雨的汛情规定,南沙与主城区一同纳入“有效应对不低于50年一遇暴雨”的范畴,而番禺、花都、增城、从化及新建区域的有效应对为30年一遇暴雨。

  中山大学城市化研究院院长李郇分析,这次提出“强南沙”和2000年广州战略规划提的“南拓”一脉相承,体现了广州城市稳定的发展格局。广州未来的发展延伸到南沙,也符合广州全球城市、湾区城市的方向,未来多项交通设施将南沙与周边诸城联结起来,广州通过南沙形成在粤港澳大湾区的关键空间要素。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统