首页
> 工作动态 > 规划精品解读

网格化规划管理 心贴心精细服务

发布日期:2018-03-30 浏览次数: 信息来源:四分局

  泉城规划人将通过此举,推动规划管理工作更有效率、更有精度、更有温度。

  服务永无止境,创新未有穷期。

  在深化“放管服”工作中,泉城规划人不断探索为民服务的新模式。

  为进一步创新规划管理、强化市区协作,市规划局直属第四分局以增强规划服务效能为出发点,以网格化精细管理为突破点,以提升社区居民生活品质为落脚点,整合分局、街镇、社区三方资源,按照“定网格、定人员、定职责、定岗位、定职责、定考核”的五定原则,精心织就了一张长清区规划服务网格体系,搭建起一个“分局牵头、街镇协同、社区参与、信息互通”的全新平台,探索打造“智慧规管”服务新路径。

  话说,这个听起来有些“高大上”的“网格化”管理概念,到底是如何实施的呢?让小编带您一探究竟吧。

  网格划分清晰

  按照“分级管理、职责清晰、便于服务”的原则,结合长清实际,在与街镇、社区充分衔接的基础上,将驻区划分为10个一级网格管理区(街镇级)、60个二级网格管理区(社区级)。利用GPS数字化和信息化技术,绘制每一个网格服务区域图,并按坐标精准标定在总规、控规和行政区划图上,实现了网格划分横向到边、纵向到底、无缝衔接,方便街镇、分局按工作要求开展项目与图纸的对应识别,便于尽快了解信息,进行准确判断。

  人员精准定位

  分局、街镇、社区三方协同联动,紧密配合。一级网格员由街镇分管负责人、分局科室负责人担任;二级网格员由街镇各管理区负责人、分局业务骨干担任。网格员精确定位AB角,将地方情况认知和规划技术支撑有机结合起来。同时,将规划服务团队人员姓名、联系电话等信息在《规划泉城 山水长清》管理图册和分局办公场所公开,接受公众的预约服务和工作监督。

  岗位职责明确

  一是分局群策群力,制定网格化实施方案,研究分析工作中遇到的困难和问题,协商制定相应解决对策。二是网格规划服务团队定位为项目规划审批服务全程代办员,分局网格员分为AB角,按分局工作职责承办网格内从规划选址、建设用地到建设工程规划管理及规划验线、公示、核实等全链条的规划管理工作,打造优质“店小二”服务。三是分局网格员强化规划工作责任感,做到脑勤、嘴勤、腿勤,充分熟悉掌握现状,了解建设意向,心存现状和规划“两张图”,定期与各级网格团队衔接交流,定期上门服务,提供咨询,解决难题。四是参与网格内规划编制工作,协助现状调研并提出规划发展意向,反馈审查意见,收集公众建议。五是建立网格规划信息台账,将网格内各类配建公共服务设施的现状提升和补充完善信息、招商项目和建设意向等信息梳理入库,并适时更新、动态管理,为规划编制、管理、审批提供详实的基础数据,为建设发展做好规划引导。

  试点快速推进

  根据工作实际,针对百姓反映比较强烈的文化、教育、医疗卫生、养老等民生问题,精心选取基础条件较为成熟的崮云湖街道为网格化规划管理试点。摸清网格底数,配合开展好网格内公共服务设施规划、15分钟社区生活圈规划、城市“双修”等规划。借助网格化管理,试点打造“智慧规管系统”,促进规划编制科学务实、规划管理规范高效。目前,分局已会同崮云湖街道办事处、长清区投促中心启动前期相关工作,待试点成熟后有序推广。

  加强监督考核

  建立规划管理网格监管绩效考核体系。制定考核标准,将网格内项目完成数量、完成质量、街镇评价、谋事创新按3322进行量化赋分。确定考核机制,将网格化管理考核纳入分局和街镇年终评先评优考核内容,激发网格员工作的积极性、主动性。同时,分局和街镇定期对网格服务进行督导检查,通报检查结果,公布工作进展,以考核促提升。

  网格化规划服务,是创新规划服务的最新举措。泉城规划人将通过此举,推动规划管理工作更有效率、更有精度、更有温度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统