首页
> 工作动态 > 规划精品解读

当好规划服务的“店小二”

发布日期:2018-03-06 浏览次数: 信息来源:直属四分局


  “满面笑容迎顾客,竭诚服务待嘉宾”,对于进入餐厅就餐的顾客,遇到笑脸相迎、热情服务、精明能干的店小二,就餐自然成为一种享受。对于前来办理规划业务的报建单位,遇到精于规划业务、办事高效的“店小二”,烹制出令人满意的“规划服务”大餐,也一定会心情舒畅、满意而归。

  下面请跟小编一起走进市规划局直属第四分局体验一下规划“店小二”的诚心服务。

  一、微笑迎客

  店小二式微笑发自内心、以诚相待、更接地气。作为规划服务的一线单位,四分局始终坚持开门办公、微笑办公。建设单位来到长清政务大厅四分局服务窗口,工作人员微笑迎接,用真诚的微笑拉近彼此距离,用热情的服务赢得对方理解。

  二、引客入座

  优秀的店小二善于根据顾客需求安排就坐。对于首次前来咨询衔接的建设单位,按照四个片区、七个街镇网格化管理职责分工,由两个审批科室根据建设单位规划报审需求,主动引导其“按区域入席”,使“顾客就餐”享有“VIP”贵宾专席,指定专人提供顾客就餐全程“一条龙”服务。

  三、请宾点菜

  ——优秀店小二的必备能力之一:“熟悉菜谱”,既当“全才”又当“通才”。在工作中主动收集整理学习各类规划业务知识,并根据个人实际每人吃透一项规划业务,实现专人、专事、专能。

  ——优秀店小二的必备能力之二:“精准点菜”,推出“精准、特色”服务。

  一是针对辖区招商引资项目,加强规划前期引导和对接。在项目选址阶段,积极会同区招商等部门根据总规、控规和相关规划,共同研究落地问题,提出选址方案。

  二是针对旧改棚改等民生项目,坚持以人民为中心。在项目选址、方案策划、建筑单体设计等阶段充分征求村民及相关部门意见,对村民反映强烈的问题,主动前往村委会听取村民意见,通过积极高效的沟通和服务,满足村民的各类生活需求,提升村民的获得感和幸福感。

  三是针对市区两级重点项目,指定一名业务骨干专人负责,建立台账,定期调度,及时掌握项目在选址安排、用地布局、建筑设计、规划核实各个阶段的进展情况,确保项目早落地、早投产、早达效。

  四、精心备菜

  ——精心选用优质新鲜“食材”。有好的规划才能实施好的管理,高层次、准定位、接地气的规划对于引领辖区未来发展、助推辖区项目落地、满足辖区实际需求必不可少。在片区控规、镇总规及城市设计等规划编制过程中,分局认真梳理项目审批情况,积极了解辖区发展意愿,主动衔接相关处室与编制单位,破解辖区建设发展瓶颈,为编制长清辖区好用、管用、落地的规划做好配合协调工作。

  ——用心烹调确保“色香味”俱全。项目方案审查过程中,尤其是对于重点区域、街道及节点的项目方案,充分与建设单位、设计单位沟通交流,注重项目品质与城市特色的融合,优化建筑细节设计,帮助建设单位统筹考虑项目品质、企业形象、建设时序等问题,争取设计方案让建设单位满意,项目实施让城市更美更强。

  ——高效服务提高“上菜”速度。研究制订《四分局科室直办事项实施意见》,将验线、公示、招牌挂用地许可等事项下放科室直办,简单项目“零等待”即时办理,部分项目申报容缺受理,不断简化办事流程,提高服务效能。

  五、餐后点评

  学习借鉴餐饮行业餐后点评的做法,规划手续办理完毕,主动邀请服务对象对业务办理的服务内容、态度、效果等进行评价,提出规划工作改进的意见建议。同时,分局定期组织规划回访,研究制定整改措施,切实提高服务水平。

  在今后的工作中,四分局将按照局党委的部署要求,当好服务大局、服务基层、服务发展的“店小二”,为“顾客”点好单、做好菜、跑好堂,将“店小二”式规划服务打造成群众认可、政企满意的“走心”服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统