首页
> 工作动态 > 规划精品解读

济南市三个历史文化街区保护规划获市政府批复

发布日期:2018-04-12 浏览次数: 信息来源:名城处

  2018年4月7日,济南市人民政府以济政字[2018]18号、19号、20号文件分别批复了芙蓉街-百花洲、将军庙、山东大学西校区(原齐鲁大学)三个历史文化街区保护规划,历史文化街区保护和发展有了法定依据。

  为方便您清晰了解保护规划的编制历程,小编用时间轴的形式做了一张图。

  2014年11月,三个街区获批为省级历史文化街区。

  2015年,市规划局启动编制历史文化街区保护规划。

  2016年12月,三个街区保护规划通过省住建厅和省文物局专家审查。

  2017年12月,三个街区保护规划通过第四届济南市城乡规划委员会第一次会议审议。

  2018年4月,三个街区保护规划获市政府批复。

  接下来,小编带您去看看市政府的批复文件里都提出了哪些具体要求。

  芙蓉街-百花洲历史文化街区

  保护范围为:东至县西巷、珍池街、西更道街、院前街一线,西临贡院墙根街,南至泉城路,北临大明湖路,总用地面积25.7公顷。其中,核心保护范围面积8.5公顷,建设控制地带面积17.2公顷。


 

  根据批复要求,要坚持保护为主、合理利用、改善环境、加强引导、有效管理的总方针,将芙蓉街—百花洲历史文化街区打造成融浓厚的济南传统商业文化、城泉共生的泉水文化、庙会民俗文化于一体的济南古城活力核心。要严格保护街区整体空间格局、历史风貌和各项保护要素,重点保护曲水亭街与曲水河、芙蓉街与梯云溪等南北向水巷构成的“街因泉走、水街共生”的传统空间格局,以及街区内泉池水体周围的环境与景观和“家家泉水,户户垂杨”人泉共生、紧密相依的历史风貌,重点控制府学文庙、百花洲、王府池子、珍珠泉群等重要节点周边的建筑风貌、高度与体量。核心保护范围内重点保护街区传统空间形态及建筑格局,建设控制地带内重点控制新建、改建、扩建建筑的高度、体量、饰面材料以及色彩等。


 

  将军庙历史文化街区

  保护范围为:东至鞭指巷,西临太平寺街、西城根街,南至泉城路,北临大明湖路,总用地面积16.08公顷。其中,核心保护范围面积7.23公顷,建设控制地带面积8.85公顷。

  根据批复要求,要坚持保护为主、合理利用、改善环境、有效管理的总方针,将将军庙历史文化街区打造成展示多元宗教文化、传统商贸文化、特色民俗文化的济南古城传统居住片区。要严格保护街区整体空间格局、历史风貌和各项保护要素,整体保护街区与大明湖及护城河的关系,重点保护鞭指巷、西公界街、将军庙街、双忠祠街及众多文化资源点构成的“一纵、两横、多节点”空间格局,以及街区内泉池水体周围的环境与景观和“家家泉水,户户垂杨”人泉共生、紧密相依的历史风貌。其中,核心保护范围内重点保持街区传统空间形态、建筑肌理及建筑高度,保持传统街巷原有的空间尺度及历史风貌,整治改造与历史风貌有冲突的建(构)筑物和环境要素。建设控制地带内新建、改建、扩建建筑,在建筑高度、体量、饰面材料以及色彩等方面必须与传统建筑风貌相协调。


 

  山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区

  保护范围为:东至趵突泉南路-山东大学第一附属小学西界,西至西双龙街—广场西沟沿线,北起泺源大街以南约160米的济南财经学校南院墙,南至经十路,包含山东大学趵突泉校区以及山东大学齐鲁医院两个主要区域,面积约46.7公顷。其中,核心保护范围面积约19.9公顷,建设控制地带面积约26.8公顷,保护范围外围风貌协调区面积约41.2公顷。


 

  根据批复要求,要坚持遵循“保护历史遗存的真实性和历史风貌的完整性、维持社会生活的延续性”的总方针,将山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区打造成我市展示近现代宗教建筑、医疗建筑、教学建筑等多元建筑文化、高等教育文化的片区。其中核心保护范围内要重点保持街区校园十字轴线空间格局关系及重要文物建筑之间的对视关系,保持传统街巷原有的空间尺度,整治改造与历史风貌有冲突的建(构)筑物和环境要素。建设控制地带内新建、改建、扩建建筑的高度、体量、饰面材料以及色彩等必须与传统建筑风貌相协调,以实现与核心保护范围之间合适的建筑风貌过渡。


 

  下一步,市规划局将按照批复要求,加强规划控制,将保护规划纳入片区控制性详细规划,落实各项规定和要求,并会同历下区政府、山东大学等单位统筹抓好保护规划实施工作,有针对性地制定保护管理措施,确保历史文化街区得到保护、传承和发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统