首页
> 工作动态 > 规划精品解读

济南夜景,听听大家怎么说

发布日期:2018-04-18 浏览次数:

  为扩大规划公众参与,增强规划成果的科学性、民主性,2018年3月,市规划局通过“我的泉城我规划”微信公众号开展了《济南城市照明总体规划》问卷调查活动。

  问卷调查活动得到市民群众的广泛关注和积极参与。截至目前,共收到12400份问卷,其中有效问卷6508份,让城市亮起来、美起来已成为社会各界的共识。

  市规划局对问卷调查信息进行了认真分析研究,以下是问卷分析结果。

  一、基本信息

  1、此次受访人群以济南市常住居民为主(占比80%),也包含部分来济南旅游的游客(占比20%)。从这两种视角,对济南城市照明提出意见建议。


 

  2、济南市属于温带季风气候(年平均气温13.8℃ ),适合夜间活动。问卷结果显示,受访者喜爱夜间出行,频率高、时间长。将近六成的受访者全年平均夜间活动时长为2-3小时,冬春季节活动时长略短。

  3、夜间活动的区域大多在居住地周边的广场、公园、商场,活动包括聚餐、娱乐、购物、公园健身、观景漫步、登山观景等,内容丰富,夜间活动需求强烈。



 

 

 

  二、城市印象

  1、调查结果显示,受访者认为“山、泉、湖、河、城”最能体现济南城市特色。


 

 

  2、受访者认为济南最具代表性的人文地标,大部分都集中在明府城区域内,以山水、人文为主,包括四大泉群、芙蓉街-百花洲历史文化街区、大明湖、解放阁、将军庙等,还选择了千佛山、洪楼教堂等地标。


 

 

  3、绝大多数受访者,对济南的第一印象偏重于有底蕴的历史文化名城和省政治文化中心城市。


 

 

  4、在突出“山、泉、湖、河、城”独特风貌方面,大多数受访者认为华山、鹊山等“齐烟九点”,趵突泉、珍珠泉、黑虎泉、五龙潭四大泉群应该改善;一部分受访者认为大明湖及周边城区环境,五大水库,明府城和商埠区的整体风貌也需要加强。


 

 

  三、夜景认知

  1、问卷发现,绝大部分受访者喜爱观赏夜景。87.57%的受访者专程去观赏过夜景,泉城广场、护城河、大明湖、经十路、奥体中心等是观赏重点。

 


 

  2、对近期已建成的“一湖一环”景观照明工程,受访者普遍给予较高评价。52.25%的受访者认为“一湖一环”景观照明工程在视觉感受和人文体验方面很震撼。现有照明工程反映了城市特色,舒适明亮、方便互动、设施先进。



 

  3、放眼整个济南市夜间环境,还存在视觉不舒适感,如色彩过多、动态过快;局部地区存在亮度高、光污染等问题。



  4、多数受访者建议提升济南市区重点历史建筑、滨水地区以及古城区内的夜景照明,行政中心、火车站、机场、部分公园广场适当整改和提升。部分受访者建议加强夜间环境整体性,夜景应体现济南特色、泉城特色、文化特色。千佛山、CBD、小清河等关键词出现频率较高。


  5、在光色方面,过半受访者偏好暖色光。


  6、受访者提到了部分道路照明不能满足出行安全及目前城市道路照明还存在眩光等问题。




  7、受访者普遍认为路灯灯具的样式对展示济南文化底蕴、城市特色非常有帮助。


 

  8、对于功能照明的光色,有27%受访者感觉LED暖白光更舒适,24%受访者偏好LED白光,49%受访者认为暖黄光色更加舒适。


 

  下一步,在《济南城市照明总体规划》编制过程中,市规划局将结合市民意见,在保证城市功能照明的同时,突出泉城特色,形成鲜明的景观照明主题,使济南夜景具有更高的辨识度,进一步彰显城市文化底蕴,做到亮而不乱,华而不俗,塑造与济南城市文化内涵相适应的城市照明品牌。

 



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统