首页
> 工作动态 > 规划行业信息

无人车会给城市规划带来什么巨变?

发布日期:2018-04-26 浏览次数: 信息来源:经济学人

  20世纪诸多以汽车为中心的城市规划让大量公共空间被高速公路、通勤郊区和强制停车位占据,很多时候压抑了人类生活与发展的需求。现在,无人车必将开辟新的可能性,为关于城市规划的辩论带来翻天覆地的变化。

  先说无人驾驶相关的第一个城市规划问题:拥堵。转用共享机器人出租车可以提高车辆的利用率,从而减少把运送人员所需的车辆数量并缓解拥堵。但是,低成本的机器人出租车也可能鼓励更多人出行——当道路旅行便宜又便捷时,就会出现“诱发需求”的老问题。道路上还可能充斥无人驾驶的自主送货车辆。旧金山大学的威廉姆·里格斯(William Riggs)说,一种噩梦般的可能性是“我们又制造出了另一种形式的拥堵——只不过恰好是‘自动化’拥堵。”但是,审慎的道路收费和乘车定价应该能够防止这种情况发生。不少城市的试点项目值得关注。

  那么对公共交通的影响呢?加州大学戴维斯分校的一项研究发现,在美国的优步和Lyft用户当中,公交车的使用减少了6%,轻轨的使用减少了3%。无人车会降低出行成本,所以它们会把更多人从公共交通工具中吸引到道路上来。这可能会阻碍对公共交通的进一步投资,继而创造出更多“交通沙漠”——在大量人群(通常是穷人和老人)依赖公共交通的地方却服务不足。里格斯说,机器人出租车的经济效益在人群密集的市中心会是最好的,所以“我们可能看到在城市边缘出现社会公平问题。”

  纽约大学城市研究专家舒洛莫·安吉尔(Shlomo Angel)说,无人车崛起之时,城市结构正好也在发生着一种变化,前者为后者提供了一种解决方案。他认为,以多个郊区围绕一个中心的单一中心模式已经成为过去。在美国和欧洲许多大城市,就业机会正在从市中心转移到周边地区,而劳动者越来越多地在两个郊区间通勤,而非往返于郊区和市中心。一个典型的美国城市中有75%的工作岗位不在市中心。在拥有密集公交网络的欧洲和亚洲城市,这种去中心化更易应对,但要在美国城市里改造所需的基础设施就太过昂贵了,相比之下,按需使用的机器人出租车要比私家车高效得多。

  从这个角度看,无人车既可能让城市变得更密集,又可能更向外扩散——关键问题又回到了道路收费机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统