首页
> 工作动态 > 规划精品解读

市人大调研我市历史文化名城保护工作

发布日期:2018-04-27 浏览次数:

  为进一步做好《济南历史文化名城保护规划(2015-2020)》(以下简称《保护规划》)审议工作,4月25日,市人大常委会主任殷鲁谦带领市人大常委会组成人员等50余人实地调研我市历史文化名城保护工作。

  市人大常委会高度重视我市历史文化名城保护工作,在市人大常委会第十一次会议上听取审议了《保护规划》。为进一步做好审议工作,此次调研,殷鲁谦主任一行实地察看了商埠区融汇老商埠、明府城百花洲、济南钢铁总厂等历史文化名城的重点区域,听取相关工作汇报,并对我市历史文化名城保护进行了详细深入地了解。

  编制历程

  2014年,市规划局启动编制《济南历史文化名城保护规划(2015-2020)》,在编制过程中充分采纳公众和部门意见,按照“保护为主、合理利用、改善环境、有效管理”的原则,依据历史文化名城价值与特色,在全市域范围构建了“历史城区及其周边环境,历史文化街区及传统风貌区,文物保护单位、历史建筑及优秀工业遗存,泉水文化景观及泉域,市域历史文化遗产,非物质文化遗产及优秀传统文化”等六个保护层次构架。2016年11月,《保护规划》通过住建部和省住建厅组织的专家审查,2018年2月27日通过市人大常委会第十一次会议第一次审查,下一步拟报市人大常委会第十三次会议再次审查。

  调研现场

  第一站:商埠区融汇老商埠

  殷鲁谦主任一行首先到达融汇老商埠,察看商埠区保护情况。

  “一园十二坊”是商埠区建筑风貌最为传统的区域。调研实地查看了“一园十二坊”内首个启动的实施项目融汇老商埠,现场了解项目建设、保护、经营情况,重点参观了张采丞故居、胜利旅馆和宝隆洋行济南分行经理住宅等3栋老建筑,对建设单位积极保护和修复古建筑的做法给予高度评价。

  张采丞故居:修缮的建材是从曲阜的旧民居拆下来的,在土方开挖时就进行了区域加固,牺牲地下容积率,对其建筑主体及室外小院的下土方并未挖掘,还保留了故居中原有的两棵百年老槐树。

  胜利旅馆:在项目开发之初就已倒塌,设计者在调取大量文献资料后,在建筑倒塌原址进行了原样复原,包括门窗的式样及室内的楼梯设置,都是按照原建筑进行1:1的还原。

  宝隆洋行济南分行经理住宅:该建筑在未修建前已松散破旧,为了保持原貌,修建加固时将瓦片一个个进行编号,再一层层贴回,对外立面墙进行了多次处理,以体现其历史斑驳感。

  规划要求:划定商埠区“一园十二坊”为传统风貌区。采用小规模渐进式的保护更新模式,延续小网格的传统肌理;保持历史形成的延续的沿街立面;建设过程中注重临街建筑檐口高度应与商埠区的整体风貌相协调。

  第二站:明府城百花洲

  接下来,殷鲁谦主任一行到达百花洲,察看芙蓉街—百花洲历史文化街区保护工作情况。

  百花洲片区历史文化深厚,是济南“家家泉水,户户垂杨”的代表性街区,片区内有许多非物质文化遗产展示及民俗、曲艺表演。殷鲁谦主任一行实地查看了明府城保护工作情况,重点视察了百花洲片区芙蓉馆、非遗文化展示馆和新修缮的后宰门街基督教堂,高度评价百花洲片区的保护提升工作。


 

  后宰门街基督教堂:本次修缮恢复1937年建筑的历史风貌,重现后宰门街基督教堂的建筑本色。建筑勒脚以下保留了1937年建设之初原有历史形态且剁斧石材保存较为完好。


 

  规划要求:保护护城河环绕、四门不对的城垣格局,历下亭至巡抚衙门中轴线,及府学文庙、龙神庙、贡院、府署等重要公共建筑沿轴线布局。加强护城河周边环境的提升;加强圩子壕现状河道及驳岸的整治,择机贯通圩子壕水系;对城墙遗址进行抢救性保护并加以展示;加强北水门的保护与展示,标识展示沥源门、齐川门、历山门历史位置与信息。

  第三站:济南钢铁总厂

  最后,殷鲁谦主任一行到达济南钢铁总厂,听取《关于济钢主厂区工业遗产保护利用规划情况的汇报》,观看了济钢片区城市设计竞赛获奖方案的多媒体材料,参观了济钢主厂区的核心工艺设施。

  济南钢铁总厂是济南工业文明的历史见证和重要标志。殷鲁谦主任提出济钢对济南乃至全国的工业化发展做出了重要的贡献,见证了我市建国后现代工业的发展历程;在片区建设过程中,要站在城市长远发展的角度,保护好、规划好、设计好;要结合规划方案整合完善,进一步做好工业建筑保留利用工作。

  规划要求:进一步加强对济钢工业遗存保护利用,保护济南钢铁总厂等济南近现代优秀工业遗存。全面开展济南工业遗存普查工作;鼓励工业遗存走“以保护为前提的可持续利用”道路;加大对历史工业建筑的资金支持。

  市人大常委会副主任谭延伟、巩宪群、孙积港、许强、李胜利,副市长王桂英,市人大常委会秘书长覃俊文参加活动。市规划局局长吕杰、历下区区委书记马玉星、市中区区委书记宋永祥等领导陪同调研。

  下一步,市规划局将组织编制单位根据审查意见调整完善规划成果,按程序上报审批,力争早日上升到法定层面,用于指导我市历史文化名城保护工作,更好地传承泉城历史文脉,更好地发挥济南本土优势,确保城市可持续发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统