首页
> 工作动态 > 规划行业信息

城市规划要向“步行”回归

发布日期:2018-04-08 浏览次数: 信息来源:中国城市报

  近年来,我国城市交通面临拥堵、停车难、人车冲突等诸多困境,这与我国以往多重视“以车为本”的城市交通规划和设计理念不无关系。曾经我们都生活在步行城市中,随着经济的发展,似乎车轮上的城市才是发达的。然而,真正发达的地区已认识到步行的城市才是舒适宜人的。越来越多的城市规划与设计逐渐转向“以人为本”,致力于打造“步行城市”,有效缓解城市交通拥堵、降低事故风险。

  目前,是否适合行走,成为了评判一个城市是否友好的标准。一个不适宜步行的城市,公共交通不便,人们在很大程度上会倾向依赖汽车代步,普遍存在所谓的“人车矛盾”现象。很多城市规划重点考虑的是机动车出行,将居民步行出行的需求放在次要位置,伴随而来的是交通拥堵,人行空间变小或消失,导致步行不安全不舒适,在城市中行走越来越困难,最终使得整体生活质量下降。

  对于整个城市而言,步行的方便程度对于城市交通效率来说同样重要。步行是最便宜的出行方式,在城市交通压力纾解、生态环境维护、城市安全保障、商业活力激发、历史文化传承、传统中心区复兴以及城市个体人的身心健康等诸多方面,都展现出了诸多积极的价值和意义。一方面,步行友好型城市的建设能推动建立成本效益最大且适宜的交通系统,并且任何城市、镇、街区都可以计划、设计、建造。另一方面,步行友好型城市的建设能使城市环境回到资源可持续的模式和规模中来。这类城市能通过社会互动、体育锻炼、减少犯罪和提升福利的方式,解决很多社会和经济问题。更重要的是,步行友好型城市能提升居民的幸福感,吸引更多的年轻人来这里就业、定居、结婚、生子。

  纵观世界,国外在步行区优化城市空间,形成新兴城市吸引点的案例层出不穷,城市部分区段或部分时段步行化改造方案也不断涌现。比如丹麦哥本哈根、法国里昂的维克多·雨果街、荷兰的格罗宁根、德国佛莱堡中心的大部分地区以及瑞士的采尔马特。在这些区域里,商场、剧院、咖啡馆和餐馆林立,吸引了大量的人群居住旅游。在这样的街区漫步,人们不仅可以享受到现代文明带来的便捷新奇,还可以让节奏慢下来,享受生活。

  总的来说,“宜步行城市”的发展在极大程度上缓解了城市交通拥堵,同时也促进了活力城市的建设。越来越多的城市意识到将“人”视作活力源泉的重要性——即城市振兴的关键在于人,如果不能吸引人注入城市,给城市带来活力,那么一切的振兴都是纸上谈兵。因而,推进城市现代化,在一定程度上需要向“步行城市”回归,强调步行者视角的城市日常生活体验,以更好体现以人为本。当然,回归步行城市并非对已有城市空间进行根本性重构,而在于注重丰富和方便城市居民生活,让城市空间更加富有人文关怀、生活气息、艺术气质。作为构建社会物质空间、影响社会关系状态的城市规划设计者,应将以人为本理念融入城市空间规划实践,以承载市民生活与城市文化为目的,塑造和谐友好的城市空间。随着城市的发展,步行城市,将越来越成为城市人的追求。只有建设更多的“步行城市”,我们的城市生活才可能更美好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统