首页
> 工作动态 > 规划精品解读

践行开门规划 扩大政务公开——市规划局政务公开工作再创佳绩

发布日期:2018-05-10 浏览次数:

  近日,济南市政府办公厅发布《2017年政务公开工作第三方评估报告》,市规划局在49个市级部门考核评估中荣获第3名,连续两年名列前茅。

  加强政务公开工作是推动政府职能转变、深化简政放权、创新监管方式、建设人民满意的服务型政府的重要举措。市规划局高度重视政务公开工作,积极践行开门规划理念,扩大规划公众参与,积极回应民生民意,促进规划政务公开工作规范高效开展。

  政务公开数据一览

  2017年,市规划局主动公开政府信息及公众咨询事项14400余条,其中,政府信息公开系统发布信息1702条,规划网站发布信息4306条(含发布规划公示1228次),规划微博发布信息2245条,规划微信发布信息1892条;向省住建厅报送工作信息12期,向市委、市政府报送工作信息200余条。

  办理回应公众咨询事项4300余次。其中,办理12345市民服务热线事项1915件,办理依申请公开信息526件;通过建议提案、民声连线、官方网站等渠道受理回应群众咨询事项1900余件;通过各类渠道回应公众关注热点1次,发布各类政策、规划成果解读稿件54件次。

  高度重视 工作规范

  市规划局将“加大信息公开力度”纳入年度工作要点,明确信息公开工作的责任目标和分工任务,每月一次监督考核,确保该公开的都公开。

  围绕信息公开制定了《信息发布规定》、《微信公众号运行管理制度》、《人大代表建议政协提案办理工作规定》、《关于进一步优化建设项目规划公开公示版面工作的通知》等工作制度,规划信息公开实现制度化、规范化。

  回应关切 加强互动

  扩大公众参与

  2017年对《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》、《济南市“一湖一环”景观照明规划》、《济南市城乡规划条例》、历史文化街区保护规划等规划成果进行解读,发布解读文章60余篇。对《城乡规划改革创新五年纲要》、《济南15分钟社区生活圈专项规划研究》、《济南长清大学城总体规划及重点地区城市设计》、《孝里镇方峪村传统村落保护发展规划》、城市双修、济南CBD地标塔楼建筑设计方案等规划方案进行公示,广泛征求意见建议。

  围绕《济南人,快来参与打造自己的幸福社区!》、《长清大学城规划征求您的意见建议!》、《济南“城市双修”,请您“指”点》、《济南CBD邀您“观山、赏河、品泉”》等重点规划编制,开展了多次调查问卷活动,面向公众征集线索及意见建议,提高规划编制工作的公众参与度。

  加强互动交流

  2017年局主要领导多次接听12345热线、《作风监督热线》,参加《作风监督面对面》节目,与市民在线交流,听取意见建议,就市民关心的规划问题作出详细解答。

  局领导多次对重点区域、重点项目开展调研工作,发挥规划部门技术优势,全力服务保障区域规划建设。

 

  回应民声民意

  针对我局受理的人大代表建议、政协提案,在局网站设立“建议提案回复”栏目进行发布公示,2017年共发布82件。2017年通过“建言献策”、“咨询信箱”、民声连线等政民互动栏目,累计回复“建言献策”问题130余个、“咨询信箱”问题500余个、“民声连线”问题近90个。

  加强公开平台建设

  我局公开平台主要包括政府信息公开系统、规划网站、“我的泉城我规划”微信公众号、《规划泉城》刊物、泉城规划微博、规划宣传栏等。

  2017年对局网站进行改版,纳入市政府统一站群平台。《规划泉城》刊物升级改版,内容更加注重专业性、学术性,发行范围扩大至全国省会城市、副省级城市规划部门。


 

  “我的泉城我规划”微信公众号订阅用户已达25000余人。发布原创信息2000余条,推送精品视点文章上百篇,已成为规划行业较有影响的新媒体平台。泉城规划微博全年共发布微博2200多条,回应公众咨询200余次。

  为进一步推进信息共享和数据开放,2017年起,我局依托局网站、微信公众号等平台,着手建设规划公开公示系统,对外开放使用。目前基本架构已建设完成,拟准备年内上线试运行。

  今后,市规划局将进一步落实好市政府政务公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统