首页
> 工作动态 > 规划精品解读

市规划局召开2018年政协提案集中面复会

发布日期:2018-05-11 浏览次数:

  为进一步提高政协提案办理质量,落实提案建议,5月9日,市规划局召开2018年政协提案集中面复会。市政协副主席崔大庸、市政协提案委员会主任乔谦、市政府督查室副主任吕雷、市政协提案委员会办公室主任王海涛及8位政协委员;市规划局党委书记、局长吕杰,副局长林海铭及相关处室(单位)负责人参加了会议。

  今年,市规划局共受理省、市政协提案76件,较去年增加21%,其中,省政协提案12件,市级政协提案64件。今年政协委员围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务、关注社会热点难点和群众期待,对规划工作提出了很多有针对性的意见建议,对我局提升规划编制和管理服务水平具有很强的指导作用。


  市规划局在政协提案办理过程中开展了以下工作:

  1.高度重视,强化督办考核

  建立办理台账,指定专门处室加强日常督办考核,采取定期检查、电话催办、召开协调会等方式,加强对办理进度、办理质量的督办。同时,将提案办理工作纳入全局考核体系,作为年终评优评先的重要依据。

  2.规范办理,提高办理质量

  认真总结建议提案办理经验,学习借鉴先进单位优秀做法,进一步规范面复、签批等程序,确保科学规范办理。召开专题会议研究提案答复工作,局领导和相关处室负责人参加,对提高政协提案答复的针对性和实效性,规范文字组织等方面,提出明确要求。

  3.充分调研,加强沟通交流

  利用微信、电话、现场查勘等多种方式,加强与委员的沟通联系。办前充分调查研究,在调研摸底、初步了解建议实情的基础上,积极与委员沟通交流,认真听取意见建议,分析问题根源所在;办中加强沟通协商,查找深层次问题,就相关政策、规划、研究情况进行充分沟通,共同探讨解决办法。

  4.推动落地,促进规划水平提升

  坚持以提案办理带动全局工作,将提案内容融入到我局先行区规划、名城保护、“城市双修”、城市交通五大体系、居住区配套等重点工作,为高质量办理创造有利条件。坚持加强部门联动,避免“就办理而办理”“就规划谈规划”,不断加强相关部门在城市规划建设管理方面协作力度,探索完善政策机制,努力解决现实难题。


 


 


 


 


 

  会议围绕新旧动能转换先行区建设、社区卫生机构配建、建设城市文化小广场、修建立体停车场、持续提升城市品质等政协提案办理情况进行了汇报及解答。

  市政协副主席崔大庸对市规划局提案办理工作予以肯定,认为市规划局在办理政协委员提案工作中不断加大办理力度,积极沟通协调,局领导和各处室的同志们做了大量具体工作,成效明显。市规划局历来是政协提案办理的大户,也是多年的提案承办先进单位。承办提案数量增多,说明委员们和社会各界对我市规划工作的高度关注。


 

  崔大庸指出,提案办理协商是重要的协商形式之一,在社会主义民主建设中有着重要的地位。希望市规划局下一步做好以下工作:

  一是要进一步重视政协提案办理工作

  以提高提案办理实效、提案采纳落实率、委员满意度为重点,认真研究和采纳提案中的合理化建议,真正发挥政协提案在我市各项事业发展中的积极作用。

  二是要始终坚持民主协商、体谅包容

  在沟通协商中增进理解、凝聚共识、研究对策,有效推进实际工作。

  三是要进一步提高提案办理实效

  及时与提案者进行反馈交流,切实做到件件有回音,事事有结果。

  下一步市规划局将加大督促力度,强化工作措施,落实政协委员们的提案内容,通过办理政协提案,真正做到推进工作、解决问题、促进发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统